НАВЕРХ

Участникам «Битвы экстрасенсов» поставили диагнозы

Шоу «Битва экстрасенсов» идёт в эфире телеканала ТНТ уже 10 лет. За это время передача обрела массу как поклонников, так и недоброжелателей. Каждый новый сезон в эфире появлялись новые маги, ведьмы, ясновидящие, поражающие зрителей своими способностями. И каждый сезон все думают, кого увидят на экране: обладающих сверхспособностями, талантливых актёров или просто шарлатанов.

Но скептики относятся к проекту иначе. А некоторые и подавно в шутку самостоятельно выявляют различные нездоровые симптомы у участников проекта. Ни в коей мере не ставя диагнозов на расстоянии, мы осмелились предположить, каким психологическим расстройством могли бы страдать участники «Битвы экстрасенсов».

Нарушения сна

Подобное заболевание — не такая уж редкость. Статистика говорит, что на проблемы со сном жалуется 8-12% взрослого населения всей Земли. Более того: около 11% людей планеты признаются, что принимают снотворное. Пытку бессонницей считают одной из самых жестоких. Немудрено, что нарушения сна легли в основу одного из самых страшных фильмов ужасов современного кино — «Кошмара на улице Вязов».

Нарушения сна встречаются в любом возрасте, и часто, начинаясь в детском возрасте, преследуют человека всю жизнь. Расстройство сна может возникнуть при различных заболеваниях центральной нервной системы или психических нарушениях. Одним из расстройств сна считают парасомнию, которой свойственны ночные кошмары и сомнамбулизм.

Панические атаки

Этому заболеванию нервной системы свойственны симптомы непредсказуемо возникающего приступа сильного страха. Около 5% людей, так или иначе, сталкивались с паническими атаками, от которых чаще всего страдают жители мегаполисов возраста 25-45 лет. Так что люди, дышащие в бумажный пакет в американском кино, вовсе не шутка.

Появление панических атак наблюдается у лиц с определенными личностными качествами. Для женщин это демонстративность, драматичность, желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия. Для мужчин — исходная тревожность, повышенная забота о своем здоровье и, чрезмерное прислушивание к состоянию своего физического тела.

Истерическая психопатия

Подобному расстройству психики свойственны демонстративность поведения, ненасытная потребностью во внимании, восхищении и преклонении окружающих. Истерическая психопатия возникает в раннем возрасте, устойчиво сохраняется в течение жизни. Самым ярким признаком поведения является демонстративность поведения, которое очень быстро меняется в зависимости от обстоятельств и окружения.

С одним человеком пациент может выглядеть скромным и уязвимым, с другим — уверенным в себе и даже наглым. Подобные люди экстравагантно одеваются, увешивают себя броскими, часто вульгарными украшениями, устраивают публичные истерики, рыдают, нападают на других. Чтобы привлечь к себе внимание, могут сочинять фантастические истории о своем прошлом и своих способностях или сильно приукрашивать реальные события.

Клиническая ликантропия

Это редкий психиатрический синдром, при котором больному кажется, что он превращается или может превращаться в животное. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие разнообразные варианты — кошки, кони, птицы, лягушки. В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя больной.

Считается, что диагноз ликантропии можно ставить при любом из двух симптомов: больной сам рассказывает, что он иногда чувствует или чувствовал, что превратился в зверя или больной ведет себя достаточно по-звериному, например, воет, лает или ползает на четвереньках. Ликантропией страдал Мануэль Бланка Ромасанта — первый серийный убийца Испании, родившийся 18 ноября 1809 года. Ромасанта, прозванный «оборотнем из Альяриса» убил как минимум 9 человек.

Самоповреждение

Самоповреждение — преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений. Оно встречается как симптом многих психических расстройств. Наиболее частая форма самоповреждения — порезы кожи, расцарапывание кожи, также встречаются удары, ожоги, пережатие частей тела, препятствование заживлению ран.

Самоповреждающее поведение может быть проявлением ритуалов и верований. Широкую известность получила книга о самоповреждениях ритуального характера в Марокко — «Яркий красный крик» Мэрили Стронг. В ней говорится о народных целителях, вводящих себя в транс и наносящих себе глубокие порезы в области головы.

Магифрения

И наконец: магифренический синдром (магифрения) — психическое расстройство, нарушение психической адаптации, при котором в мышлении начинают преобладать идеи и представления магического содержания, противоречащие научным представлениям.

Магифрения является массовым явлением и широко распространена в обществе. Развитие магифрении начинает определять поведение, установки и весь уклад жизни больного. Он начинает посещать колдунов, экстрасенсов, астрологов, целителей и подобных им деятелей, строить жизнь по их рекомендациям.

Некоторые фанатично погружаются в мир различных эзотерических учений либо становятся участниками сект. Носителями и распространителями магифрении являются также психически больные, имеющие соответствующую, «магическую», фабулу бреда в составе основного заболевания, которая может влиять и на здоровых людей.


Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий