НАВЕРХ

Пьяная езда обойдется водителям в два раза дороже

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Министерство внутренних дел подготовило поправки в Уголовный кодекс, значительно ужесточающие наказание за вождение в пьяном виде — штраф увеличат до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до четырех лет.

Ведомство разместило документ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Поправки предлагают в статью УК, которая устанавливает наказание за повторное вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от освидетельствования. «Девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас за повторное подобное нарушение в течение года водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если по вине такого автолюбителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести происшествия.

В новой редакции максимальный штраф составит 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — четыре года. Увеличение срока даст следователям возможность заключать обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления под стражу (сейчас это ограничивает статья 108 УПК). Санкция в виде обязательных работ будет исключена.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пьяным водителям пригрозили конфискацией авто

«Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения», — процитировала газета «КоммерсантЪ» официальный представитель МВД Ирина Волк.

По данным МВД, в 2015 году число ДТП, совершаемых водителями в состоянии опьянения, составило более 16 тысяч, в 2016 году — около 17 тысяч, за 11 месяцев прошлого года — около 15 тысяч.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий