НАВЕРХ

Польша назло Кремлю откажется от российского газа

Фото: © сайт ОАО "Газпром"

Польша, покупавшая российский газ более 74 лет, откажется от дальнейшего сотрудничества с «Газпромом» и перейдет на норвежский сжиженный газ. Варшава также в очередной раз выступила против строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Польша больше не намерена вести энергетический бизнес с Москвой. После истечения контракта с российской компанией в 2022 году Варшава переключится на поставки от норвежского газопровода, который будет достроен в том же году. Этого партия «Право и справедливость» добивалась с момента прихода к власти в 2015 году.

«Если бы мы хотели продлевать контракт с «Газпромом», мы бы начали переговоры в декабре 2019 года, но к этому времени BalticPipe точно будет построен, поэтому мы находимся в удобном положении», — приводит RT слова представителя правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наймского.

Польша, которая получает две трети своего газа от России, заявила о том, что может добиться сокращения цен с помощью замены российских поставок на норвежские. «В то же время Польша готова к любым рискам поставок в переходный период», — добавил чиновник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Польский премьер назвал Россию главной угрозой

Отказ от российского газа для Польши стал возможен после завершения строительства терминала для сжиженного газа в 2016 году. Таким образом, Варшава намерена освободиться от российского газа, который она покупала с 1944 года.

Польша также выступает против строительства российского газопровода «Северный поток-2», утверждая, что он может сделать такие страны, как Украина, «более уязвимыми, если Россия решит прекратить поставки газа через её территорию». В свою очередь, в ходе своего визита в Варшаву в прошлом месяце госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «Северный поток-2» «не будет способствовать стабильности в Европе».
Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий