НАВЕРХ

Нобелевский лауреат предрек революцию в энергетике

Фото: Lawrence Livermore National Laboratory / CC BY-SA 3.0

Безопасная и дешевая термоядерная энергетика начнет свое победное шествие к концу текущего века. После того, как она окончательно решит проблему энергетического голода на Земле, недалеко и до получения человечеством космической энергии из «черных дыр», считает лауреат Нобелевской премии, британский ученый Родней Джон Аллам.

Термоядерная энергия займет серьезную долю в мировом энергетическом балансе к 2100 году. «В отличие от атомной генерации термоядерная абсолютно безопасна. Упрощенно говоря, это создание искусственного солнца на Земле. У нее только один минус: температура плазмы для получения реакции должна составлять примерно 30 миллионов градусов. Соответственно, все вокруг необходимо охлаждать, что требует опять-таки огромных затрат энергии», — сказал Аллам в интервью «Российской газете».

Сейчас на юге Франции строится Международный экспериментальный термоядерный центр. В проекте стоимостью 22 миллиарда евро участвуют 8 стран, в том числе Россия. «И если все срастется, то термояд на 100% решит проблемы энергетического голода», — отметил ученый.

По его словам, есть еще фантастический источник — космическая энергия «черных дыр». Исследования в этой области проводятся, но подробно об этом еще рано говорить.

Есть менее фантастичные и уже работающие технологии, например, связанные с морями и океанами. «Это и приливные станции, и станции — у них еще даже своего названия нет, — которые используют морские течения. В этом направлении активно работают японцы, используя течение Куросио, его скорость около 9 километров в час. Уже получена энергия Куросио. Подобные экспериментальные установки есть и в Шотландии, и в США», — пояснил Аллам.

Российские реалии

У британского ученого — оригинальный взгляд на развитие российской энергетики. «В России действительно полно газа, нефти и угля. Но я считаю, что сейчас основное внимание вашей стране следует обратить на развитие атомной генерации как наиболее экологически чистого вида энергетики. Предвижу ваше возражение и сразу скажу: при соблюдении всех мер безопасности, разумеется», — уточнил он.

У России есть и запасы урана, и прекрасные наработки. Компанию «Росатом» Аллам считает эталоном в своей области. И пусть в Германии, Финляндии, Франции АЭС закрываются, российской энергетике, по его мнению, нельзя отказываться от перспективного вида генерации. Он уверен, что крупные аварии в атомной энергетике, будь то Чернобыль или Фукуяма произошли исключительно из-за человеческого фактора. «Кровь» цивилизации: как управляют энергосистемой

То же касается и углеводородных источников: российские компании работают по очень жестким экологическим стандартам. «Сказать: мы сейчас закрываем все ТЭЦ и АЭС и будем питаться только от солнца, было бы величайшей глупостью. Поэтому в этом плане мне нравится позиция России. Она трезвая», — подчеркнул нобелевский лауреат.

Он посоветовал российским энергетикам обратить внимание на Energy Mix. Этот термин появился в науке десять лет назад. Принцип его в том, что нужно думать, где и какой источник энергии использовать. И Россия этот принцип должна взять на вооружение. Нерационально тянуть провода от магистральной ЛЭП или газовую трубу за тысячу километров в отдаленный населенный пункт. Надо искать местные источники тепла и света.

«Скажу честно, для меня было открытием, что в России самое большое количество солнечных дней в году не в Сочи, а в Якутии. Там логичнее создавать солнечные электростанции, чем тянуть через всю страну трубы и кабели. В прибрежных районах выгоднее строить ветропарки. На Камчатке - создавать геотермальные станции. Привожу примеры навскидку, а вообще необходимо все детально просчитывать, анализировать», — заключил ученый.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий