НАВЕРХ

Опасная полынья образовалась на Оби в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Полынья протяжённостью в несколько десятков километров образовалась на реке Оби в Новосибирске в четверг из-за сброса воды на гидроэлектростанции. Ещё накануне вода была покрыта сплошной коркой льда.

Как пояснил пресс-секретарь ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков, структура льда ниже уровня ГЭС не однородная — местами он тонкий и происходит отрыв льдин, а местами протянулась полынья на несколько десятков километров. Приход воды в Обское водохранилище зимой составляет 380 кубических метров в секунду, добавил он.

«Везде расставлены знаки, что выход на лёд запрещён, за исключением ледовых переправ. Идёт патрулирование и разъяснительная работа с населением. За выходные было составлено 15 административных протоколов за переезд Оби в неположенном месте», — отметил Винаков.

В конце января огромная полынья образовалась также на реке Иртыш в Омске. Однако там причины размерзания воды не такие очевидные. Предполагают, что лёд мог растаять из-за высокой концентрации солей аммония в воде, которую сбрасывают в реку с производства.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий