НАВЕРХ

Проблемы с озимыми возникли на Алтае

Фото: Канопус Киля
Губернатор Алтайского края Александр Карлин попросил крестьян и профильные ведомства подготовиться к тому, что часть площадей, засеянных озимыми в 2017 году, придется пересевать.

Такая ситуация может возникнуть из-за того, что озимые могли погибнуть из-за морозов. В то же время, пока состояние озимых оценивается как удовлетворительное.

«Мы в прошлом году подготовили неплохой объем зяби (летне-осенняя обработка почвы к будущей посевной) — это дает нам известные резервы в весенний период, но вместе с тем мы должны иметь ввиду, что не исключается в силу природно-климатических условий необходимость пересева озимых, может быть не полностью, но определенной части», — цитирует губернатора ТАСС.

Карлин добавил, что это обязывает иметь резерв семенного материала, техники, чтобы при необходимости эти работы были выполнены. Нельзя допустить выпадения объемов посевных площадей или потерь в валовом урожае, отметил он.

В Алтайском крае в 2017 году озимыми было засеяно порядка 160 тысяч гектаров к 189 тысячам 2016 года. Из-за сильных морозов и малого снежного покрова в начале 2018 года возникла опасность вымерзания озимых.

По словам специалистов, озимые культуры, не только в Алтайском крае, но и в других регионах, больше подвержены выбиванию градом или дождем, или вымерзанию именно весной, когда снег сходит, а температура воздуха начинает резко меняться.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий