НАВЕРХ

Глава Алтая рассказал о сохранении Телецкого озера

Фото: © facebook.com/profile.php?id=100023099181395
Очистные сооружения и водопроводы в селах построят на берегу Телецкого озера в Горном Алтае в рамках программы по его сохранению, сообщил глава республики Александр Бердников.

«На этот проект для нас зарезервировано порядка 100 миллионов рублей в этом году, и к его реализации приступим сразу же после окончания государственной экспертизы. В первую очередь, займемся строительством полигона твердых бытовых отходов для прибрежных сел Иогач и Артыбаш. Важным вопросом является также строительство очистных сооружений и водопроводов хозяйственно-бытового комплекса», – написал он на своей странице в Facebook.

Губернатор добавил, что для сбережения природного символа России необходимо «обеспечить максимально комфортные условия для людей, которые там живут», поскольку на любой природный объект, прежде всего, негативно влияет деятельность человека, и последствия этого необходимо минимизировать.

Бердников напомнил, что Телецкое озеро является одним из центров туризма в Горном Алтае, множество местных жителей получает неплохой доход, обеспечивая гостей водными экскурсиям и прогулками на катерах. С каждым годом маломерных судов здесь становится больше, и продукты нефтепереработки попадают в воду.

«Чтобы снизить негативное воздействие на озеро, мы предусмотрим строительство красивых набережных и пирсов в границах населенных пунктов, оборудуем специальное место, где катера будут проходить техосмотр с тем, чтобы к плаванию допускались только исправные суда. Это важно не только с точки зрения экологии, но и безопасности людей», – написал он.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, проекты эти достаточно затратные. Так, на полигон по переработке ТБО планируется направить 110 млн рублей, на водопровод и очистные сооружения, по предварительным расчетам, – в пределах 250-300 млн рублей. На строительство пирсов – порядка 350 млн рублей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий