НАВЕРХ

Аномальная полынья образовалась на Иртыше в Омске

Фото: Nextixx12 / CC BY-SA 4.0
Опасные полыньи образовалась на реке Иртыш в районе Ленинградского моста и моста имени 60-летия ВЛКСМ в Омске. От воды в воздух поднимается густой пар. Происхождение этих аномалий до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий, вода, не смотря на сильные морозы, не замерзает из-за высокого содержания солей аммония в воде, по другой — по естественным причинам.

Администрация Омска огородила полыньи предупреждающими табличками о запрете выхода на лёд.

«Сотрудники управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска совместно с представителями ГИМС МЧС по Омской области провели внеплановый объезд проблемных мест зимнего Иртыша. В начале февраля у каждого из мостов было установлено по четыре знака, предупреждающих о запрете выхода на лёд», — говорится в сообщении мэрии.

В конце января прокуратура обнаружила в воде высокое содержание солей аммония в сточных водах, поступающих в Иртыш из ливневого коллектора в районе Ленинградского моста. По данным экспертизы, концентрация солей в четыре раза выше нормы. Возможно, в этом причина образования полыньи, прокуратура продолжает расследование.

Однако учёные уверены, что вода не замерзает по естественным причинам. Сейчас они выясняют, чтобы это могло быть, выдвигается версия, что в этом районе начал бить тёплый ключ.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий