НАВЕРХ

Слежка обернется существенным удорожанием связи для абонентов

Фото: © Sibnet.ru
Тарифы на связь вырастут до 90% даже после смягчения условий антитеррористического «закона Яровой», обязывающего операторов записывать и хранить историю общения абонентов. К такому выводу пришел Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Строгое соблюдение закона приведет к перебоям с электричеством.

 «Закон Яровой» — это два пакета законов с антитеррористической направленностью. Приняты в 2016 году. Один из них касается операторов связи. Они должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей услуг связи и предоставлять эти данные спецслужбам по запросу. В первоначальной версии этот срок составлял три года. Требования должны вступить в силу 1 июля.

«Реализация норм законопроекта будет стоить операторам связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций», — процитировала «Газета.ру» заявление одного из мобильных операторов. Как работает мобильная связь: чего ждать от 5G?

В январе правительство решило смягчить условия закона. В доработанном варианте операторы должны будут хранить данные не три года, а 30 суток, за исключением голоса. Также убрали требование об определении объема хранилищ информации, исходя из монтированной емкости сетей связи, и требование по хранению транзитного трафика.

Но даже в этих условиях сети в России перестанут развиваться. Исполнение правил «полностью поглотит инвестиционные бюджеты операторов связи либо приведет к значительному росту тарифов на услуги связи (на 12-90% в зависимости от услуги и оператора связи)», приводит заключение комиссии РСПП газета «КоммерсантЪ».

По оценке экспертов, компании за пять лет потратят на закупку необходимого оборудования от 17 до 63 миллиардов рублей.

Отключения электричества

Комиссия РСПП сомневается, что операторы смогут исполнить закон с 1 июля. В заключении говорится, что на рынке отсутствует необходимое оборудование, а «архитектура действующих систем обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-1) не может быть модифицирована».

Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова назвала еще одну проблему — энергетика большинства регионов России не справится с «законом Яровой», большие города ждут веерные отключения электричества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как проследить за детьми: доступные киберспособы

«Огромные дата-центры, которые еще только предстоит построить, будут потреблять несопоставимо большие, чем сейчас, объемы электричества, причем не столько на собственно энергопотребление, сколько на охлаждение»,— пояснила она.

Эксперты предлагают еще больше сократить сроки и объемы хранимой информации, исключить трафик выделенных сетей связи и сетей специального назначения, а также трафик корпоративных пользователей. При этом реализацию требований закона необходимо растянуть до 2022 года включительно.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий