НАВЕРХ

Изменение климата осложнило жизнь белых медведей. ВИДЕО

Фото: © gxlinda
Белым медведям тяжело приспособиться к меняющемуся климату, исчезновение льдов заставляет их больше двигаться, что в конечном итоге приведет к увеличению смертности — к таким выводам пришли биологи после трехлетнего мониторинга. Также ученые опубликовали уникальные кадры с камер, которые надевали на хищников.

На кадрах показана жизнь белых медведей их глазами — как они охотятся, отдыхают и играют. Видео комментирует биолог Энтони Пагано. Результаты исследования его команды опубликовал журнал Science.

Ученые контролировали поведение и уровень метаболизма девяти самок белых медведей в течение трех лет. Хищников усыпляли и надевали на них GPS-трекеры и видеокамеры на несколько дней. Приборы одновременно фиксировали скорость обмена веществ, суточную активность, вес животных.

Оказалось, что медведи не могут поймать свою главную добычу — тюленей — из-за интенсивного таяния морского льда. Четыре из девяти особей потеряли до 10 % массы тела.

«Мы обнаружили, что высокие скорости обмена веществ (в 1,6 раза больше, чем предполагалось ранее) в сочетании с низким потреблением жирной морской добычи млекопитающих привела к дефициту энергии для более чем половины исследованных медведей. Активность и движение на морском льду сильно влияли на метаболические потребности», — говорится в исследовании.

Биологи делают вывод, что увеличение подвижности, вероятно, увеличит потребности в энергии. Это может повлиять на здоровье белых медведей, и, возможно увеличит показатели смертности вида.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий