НАВЕРХ

Социологи констатировали научное невежество россиян

Правильные ответы на семь тестов из разных областей науки, взятых из программы средней школы, дали всего 2,3% россиян, свидетельствует социологическое исследование «Левада-Центра».

Опрос показал, что правильные ответы на шесть тестов дали 7,2% респондентов, 30,5% прошли 4-5 тестов, а более половины опрошенных ответили правильно максимум на три вопроса. Среднее количество успешно пройденных тестов составило 3,9.

Социологи предложили определить, ложными или верными являются научные утверждения, которые содержатся в школьных тестах. Так, россиян спросили, действительно ли континенты движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем (9% ответили неверно.)

Также россиян спросили, верно ли то, что электрон меньше, чем атом (16% неправильных ответов), вся радиация создана человеком (40% неправильных ответов), пол ребенка определяют гены отца» (35% ошиблись), антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы (46% ошибок).

Кроме этого, 30% россиян согласились с тем, что лазер работает, фокусируя звуковые волны, а 42% посчитали, что обычные растения не содержат генов, а генетически модифицированные растения — содержат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Социологи выяснили правила выживания в России

В целом россияне показали удручающие результаты по сравнению с показателями жителей 40 других стран. Так, в знании генетики человека они заняли предпоследнее, 39-е место. По знанию действия антибиотиков россияне оказались на 24-м месте, радиоактивности — на 28-м.

Кроме этого, треть россиян посчитали наукой астрологию. Для примера, в США лишь 5% согласились с таким утверждением. Лучшие результаты в тесте показали шведы и датчане — они заняли 1-е место по количеству правильных ответов сразу на три и два теста соответственно.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий