НАВЕРХ

Почему красоткам отказывают в трудоустройстве

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Психологи в недавнем исследовании опровергли застарелый стереотип, что идеальные внешние данные помогают карьере. По мнению специалистов, зачастую красивая внешность только мешает работникам идеально реализоваться.

Ранее считали, что привлекательная внешность открывала перед кандидатом на трудоустройство все двери, и отчасти, это соответствует истине. Недавний эксперимент показал: работодатели, выбирая между двумя одинаковыми резюме, с разными фотографиями соискателей делали однозначный выбор. Красивых приглашали на собеседования, а письма людей со среднестатистической внешностью попросту игнорировали, сообщил MarketWatch.

Последнее исследование, опубликованное в научном журнале Американской психологической ассоциации, доказывает, что эта закономерность соблюдается далеко не всегда. Оказывается, что при трудоустройстве на работу, считающейся непрестижной, красивые люди, напротив, оказываются в невыгодном положении, хотя сами рассчитывают увидеть иной результат. Проведя анализ, исследователи провели четыре психологических эксперимента, в ходе которых:

  • 62% участников выразили уверенность, что красавцы будут с большей вероятностью разочарованы непрестижной работой;
  • 62% предпочли нанять симпатичного кандидата на востребованную должность вместо того, чтобы предложить ему заурядную позицию;
  • около 60% при закрытии малоинтересной вакансии выбрали соискателей с посредственной внешностью.

Данные свидетельства полностью противоречат привычным взглядам на красоту, ассоциирующейся с положительными качествами людей. Оказалось, что «охотники за головами» учитывают не только профессиональные навыки каждого кандидата, но и его интерес к работе, ведь от этого зависит, задержится ли он в компании.

Психологи уточняют, что последствия дискриминации по внешним данным может быть самыми тяжелыми, поскольку доля непрестижных рабочих мест на рынке труда весьма значительна. В группу малоинтересных должностей в рамках исследования включались сотрудник склада, домработница и представитель службы сервиса, а к числу более востребованных были отнесены младший менеджер и IT-специалист.

За что, начальники, красивых любите?

Ранее в своих научных работах психологи делали упор на престижных вакансиях, что и породило теорию о более высоких шансах на трудоустройство у красивых людей. Однако в реальности людям гораздо чаще приходится иметь дело с непрестижной работой.

К примеру, около 50 миллионов американцев, или треть трудоспособного населения, задействованы в таких сферах, как административная поддержка, продажи и общественное питание. И только 7 миллионов человек являются менеджерами разного звена. Как понравиться работодателю на собеседовании

При этом у красавцев довольно мало юридических рычагов для защиты, по сравнению с женщинами, геями, представителями не белой расы и инвалидами, когда они считают, что сталкиваются с заведомо предвзятым отношением при трудоустройстве. Законодательство не запрещает дискриминацию по внешним данным.

Кроме прочего, исследование Мэрилендского университета доказало, что в случае, когда собеседование проводят сотрудники, которым предстоит вплотную работать с кандидатом, они стараются закрывать вакансию человеком с не самой эффектной внешностью, чтобы не создавать себе конкурентов.

Представления о взаимосвязи между эффектной внешностью и уровнем зарплаты, возможно, тоже предстоит пересмотреть. К примеру, экономист Дэниел Хамермеш подсчитал, что симпатичные люди зарабатывают на 3—4% больше, чем малопривлекательные. Для среднестатистического американца за всю жизнь может набежать разница в 230 тысяч долларов.

Но в недавней статье в научном издании Journal of Business and Psychology утверждается, что в действительности зависимость как раз противоположная. Примечательно, что последние данные показали: самые непривлекательные работники чаще всего получают своеобразную «премию за некрасивость», а вовсе не «штраф из-за несоответствия».

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий