НАВЕРХ

Атомный ледокол подбросил экстремалов до Дудинки

Фото: © bogdee; www.instagram.com/bogdee

Атомный ледокол «Таймыр» взял на борт путешественников-экстремалов, которые возвращались на необорудованных пикапах из Диксона в Дудинку, плохая погода мешала команде ехать на автомобилях, написал в своем Instagram руководитель экспедиции Богдан Булычев.

Шесть человек на двух пикапах Toyota Hilux решили добраться до самого северного населенного пункта Таймыра. На это им потребовалось 10 дней. Экстремалы установили мировой рекорд: «Первое достижение самого северного континентального населённого пункта в мире на машинах в стоковой комплектации». Однако на обратном пути их застигла пурга.

«Наши опасения подтвердились, за последние три дня обстановка изменилась в корне, количество выпавшего снега местами превышало метр, а снежный наст в связи с потеплением потерял свои свойства и совсем не держал машину», — написал Булычев в Instagram, отметив, что экспедиция ехала со скоростью два километра в час.

Путешественников спас ледокол «Таймыр». Руководство Росатомфлота разрешило взять автомобили на борт. На судне, высота которого с девятиэтажный дом, команда провела два дня и ночь.

«На ледоколе есть большой кинозал на 140 человек, сауна, бассейн с морской водой, тренажёрный зал, игровой зал (для баскетбола, волейбола и минифутбола), несколько лифтов, площадка и большой тёплый ангар для вертолёта, больше трёх подъёмных кранов, уютные и просторные каюты со всеми удобствами, ресторанчик и даже свой собственный продуктовый магазин», — описал судно Булычев.

На обратном пути из Диксона нас застала пурга. На севере погода диктует свои правила, и мы их молча принимаем, продолжая игру уже по этим правилам. В общем за очередной чашкой чая пришла хорошая новость от капитана Атомного ледокола Таймыр: «Если руководство Росатомфлота даст добро, то я возьму вас на борт и подвезу без проблем!» Прокатиться на атомном ледоколе?! Конечно да!!! Дальше всё по стандартной схеме, официальное письмо и звонок руководителю Росатомфлота, звонок пограничникам и звонок в штаб-квартиру «РГОэкспо». Сутки ожидания и финальное «ок» от руководства Росатомфлота у нас получено. Дальше по рации договариваемся с капитаном о координатах погрузки и в ночь выезжаем к заданой точке. Наши опасения подтвердились, за последние три дня обстановка изменилась в корне, количество выпавшего снега местами превышало метр, а снежный наст в связи с потеплением потерял свои свойства и совсем не держал машину. По прямой от полярной метеостанции Сопкарга до фарватера и места загрузки всего 6 км, которые мы прошли за три часа, со средней скоростью 2 км в час. Исходя из этого легко просчитать сколько бы мы ехали оставшиеся 750 км до Дудинки. Добравшись до места погрузки глубокой ночью мы разбили лагерь и принялись ждать нашего атомного исполина. В 9:00 нас разбудил протяжный гудок атомного ледокола Таймыр. Ну а дальше началась погрузка наших геройских Toyota Hilux, час погрузки и мы вместе с машинами уже на борту ледокола. Нашу команду поставили на полное довольствование, разместили в индивидуальных каютах со всеми удобствами, провели экскурсию по атомоходу и познакомили лично с капитаном, а наши Toyota Hilux заняли почётное место на вертолётной площадке корабля, до Дудинки теперь им предстоит прокатиться с ветерком, как настоящим победителям. Кстати ещё одна галочка в списке желаний поставлена (прокатиться на атомном ледоколе). Подробнее об Атомном ледоколе Таймыр я напишу в следующем посте. А мы едем дальше...

Публикация от Bogdan Bulychev travel man (@bogdee)

По многочисленным просьбам расскажу немного про сам Атомный ледокол «Таймыр». Высота его с девяти этажный дом, на борту один Атомный реактор и очень много «лошадей», водоизмещение двадцать тысяч тонн. Ледокол собирали в Финляндии (год сборки 1988), по тем временам на судне было установлено самое технологичное и инновационное оборудование (всё кроме реактора, его ставили в Питере в 1989), скандинавский интерьер и сегодня актуален! На ледоколе есть большой кинозал на 140 человек, сауна, бассейн с морской водой, тренажёрный зал, игровой зал (для баскетбола, волейбола и минифутбола), несколько лифтов, площадка и большой тёплый ангар для вертолёта, больше трёх подъёмных кранов, уютные и просторные каюты со всеми удобствами, ресторанчик и даже свой собственный продуктовый магазин. Всё навигационное и радио оборудование заменено на новое и современное, в общем Атомный ледокол «Таймыр» мне очень понравился. На судне мы провели два дня и ночь, этот поход на «Таймыре» я и вся команда запомним точно на всю жизнь. Хочу выразить огромную благодарность руководству Атомфлота и лично капитану атомного ледокола Таймыр Волкову Павлу Александровичу. Сегодня мы весь день будем в Дудинке, а ночью выезжаем через Тухард на Москву. Впереди 140 км целины до зимника на Ванкор. Путешествие продолжается... #пропутешествия #rgoexpo #hilux #toyotahilux #pickuphero #toyota #toyotarussia #тойота #бросьтевызовневозможному #hella #hellacis #возможностьпроявитьсебя #maxxisrussia #redfox #redfoxoutdoor #fiskarsrussia #tplus #midland #ледокол #атомныйледокол #росатомфлот #arctic #арктика #путешествие #путешествия #россия

Публикация от Bogdan Bulychev travel man (@bogdee)

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий