НАВЕРХ

Раскрыта информация о кругосветке советских атомных подлодок

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Минобороны России рассказало о первом в истории групповом кругосветном походе советских атомных подводных лодок. В 1966 году субмарины К-133 и К-116 за 52 дня обогнули земной шар и ни разу не всплыли на поверхность.

Протяженность похода составила 25 тысяч морских миль или около 36 тысяч километров, что близко к длине экватора. До настоящего времени этот рекорд так и не побит. «Задачами похода являлись изучение рельефа дна, возможности плавания в океанских глубинах различных широт, а также изучения вопросов управления подводными лодками на значительном удалении от пунктов постоянного базирования», — говорится в сообщении Минобороны.

Субмарины вышли из залива Западная Лица в Баренцево море в ночь с 1 на 2 февраля 1966 года, и направились в сторону Атлантического океана. Советские подлодки должны были, ни разу не поднимаясь на поверхность пройти, оставаясь незамеченными для американских военных кораблей. Связь между атомоходами осуществлялась на УКВ и с помощью гидролокаторов.

Самым сложным участком пути был насыщенный айсбергами пролив Дрейка, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Обнаружить плавающие ледяные горы при том уровне техники подлодкам было практически невозможно, поэтому проводку субмарин с помощью радиосигналов осуществляли экспедиционное судно «Гавриил Сарычев» и танкер «Дунай».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

В этот период в районе пролива Дрейка бушевал шторм. Его силу испытали и экипажи подводных лодок. Субмарины, преодолевавшие пролив на глубине около 100 метров, качало так же, как при волнении два балла на поверхности.

Во время похода на К-133 и К-116 произошло несколько нештатных ситуаций, но советские подводники, не поднимаясь на поверхность, решили проблемы самостоятельно. Утром 26 марта 1966 года подводные лодки в технически исправном состоянии достигли Камчатки.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий