НАВЕРХ

Туристы заплатят за загрязнение Байкала

Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ
Бурятия предложила ввести сбор с приезжающих в республику «диких» туристов, поскольку они наносят значительный экологический ущерб побережью Байкала, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он уточнил, что это позволит организовать уборку побережья и создать минимальную туристическую инфраструктуру. Это важно, поскольку туристический поток в республику растет. По итогам 2017 года он превысил 1 миллион человек.

«Значительный негативный ущерб экосистеме побережья озера Байкал наносят неорганизованные туристы. В этой связи с ускоренными темпами требуется принять меры по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду. В частности, внедрить туристический сбор с неорганизованных туристов, который позволит формировать доходы хотя бы для уборки побережья и создания минимальных условий для самих же неорганизованных туристов», — приводит слова Цыденова РИА Новости.

Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев пояснил, что парламентарии республики планируют внести в Совет законодателей России законодательные инициативы по пяти вопросам, в частности – о введении туристического сбора.

«В целях сохранения и развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории предлагаем ввести туристический сбор, а также установить плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения по аналогии с объектами федерального уровня», — пояснил он.

Ранее в России установили четыре региона, где в экспериментальном порядке с 2018 года вводится плата за пользование курортной инфраструктурой, так называемый курортный сбор. В федеральном законе верхняя планка на 2018 год составляет 50 рублей, на последующие годы – 100 рублей. В крае эту планку предварительно установили на уровне 30 рублей в 2018 году. В последующие годы – 50 рублей. Из регионов Сибири в этот список попал Алтайский край. 

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий