НАВЕРХ

«Дипломатия, понимаешь»: бессмертные фразы Ельцина

Фото: JosepStalin / CC BY-SA 4.0

Борис Ельцин, первый президент России, до сих пор остается фигурой неоднозначной как для историков, так и для простых россиян. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что это фигура знаковая для страны, и что это человек с огромной силой характера и яркой харизмой. Многие его фразы, наполненные политической принципиальностью, иронией и житейской мудростью, стали крылатыми.

Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931 года  — 23 апреля 2007 года). Согласно официальной биографии, Ельцин с детства был бунтарем. Он выступил против классной руководительницы, которая била детей, за что был из школы исключен. Но обратившись в горком партии, получил возможность продолжить учебу в другой школе. Так продолжалось и после, в том числе и в партии, и политике.

В Москве Ельцин оказался после избрания Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС. Сначала Борис Николаевич продвигался по своей профессиональной строительной линии, но после стал одним из политических лидеров. Особо прославился после открытой критики руководства партии в годы перестройки. После распада Союза был избран президентом России.

Некоторые высказывания Ельцина стали легендарными. «Я устал, я ухожу...». Эти слова 31 декабря 1999 года произнес на всю 146-миллионную страну в своем новогоднем обращении. 

«Великая Россия поднимается с колен». На самом деле ничего, провоцирующее недоверие, Ельцин не сказал. Это часть речи Бориса Николаевича в день присяги 10 июля 1991 года, когда он вступал в должность президента России. Если полнее, то тогда он произнес: «Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство....»

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко». А вот это вспоминают с иронией совершенно справедливо. Ельцин произнес эту фразу в телеэфире, через три дня после которого случилось 17 августа 1998 года. Дефолт, экономика страны рухнула.

Кроме этого Борис Николаевич часто высказывался в чем-то смешно, но хлестко и ёмко. При этом очень точно несколькими словами описывал положение дел.

О своем руководстве

«Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу».

«Ну посмотрите, России просто не везет. Петр I не закончил реформу, Екатерина II не закончила реформу, Александр II не закончил реформу, Столыпин не закончил реформу. Я должен закончить реформу».

«Это было правильное решение. Моё решение».

«Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет».

«Нам надо держать контакт с губернаторами, нам надо губернаторов прижать к себе покрепче к сердцу».

«Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря президенту мы сделаем шаг вперед!»

О деньгах

«Ну, может по экономике еще мысли есть, а по финансам даже трудно сказать».

«Я бросил монетку в Енисей, на счастье. Но не думайте, что на этом финансовая поддержка вашего края со стороны президента закончена».

«Денег мало, а любить людей нужно много».

О пути России

«Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров».

«Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться».

«Мое мнение. Должно быть так: если чего-то не хватает у нас, в социалистическом обществе, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения».

«Россию надо поднимать с края. Почему бы не с Хабаровского?»

О политике и дипломатии

«Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить».

«Возраст политика — 65 лет, а после этого он впадает в маразм».

«И силой нельзя, и отступать нельзя. Надо, чтобы и победа была, и чтоб без войны. Дипломатия, понимаешь».

«С точки зрения правовой справедливости или справедливости права — какова конституционность Конституции?»

«А как нам дальше быть? Или, я извиняюсь, голую задницу подставить, или все-таки как-то обеспечить себе, понимаешь, на востоке хорошее прикрытие».

«Я иду на короткий контакт, и он идёт на короткий контакт. А два коротких контакта дают не замыкание, а хорошую отдачу».

«Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой».

«Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается».

О разном

«Я сегодня ночью — ну как-то готовился. Ну решил на свежую голову, так сказать, часа в два ночи почитать Пушкина. И вы знаете, оказалось не так просто».

«Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове, вот поэтому она и даёт».

«Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю».

«У нас в Москве идет такая перестройка, что в тюрьмах не хватает мест для всех, кого хотим посадить».

«Уже поползло сверхнормативное количество генералов».

«Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать».

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий