НАВЕРХ

Страховщики станут контролировать здоровье россиян по телефону

Фото: Sibnet.ru

Кураторы по сохранению здоровья начали работать в система обязательного медицинского страхования (ОМС) России. Они по телефону будут контролировать здоровье россиян после диспансеризации, сообщили в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) 

Помимо медиков, за состоянием здоровья пациента теперь будут следить и сотрудники страховых компаний системы ОМС, так называемые представители третьего уровня. Они начали работать в январе этого года. Как рассказали «Известиям» ФФОМС, сейчас в штате организаций около 1,2 тысячи специалистов по качеству медпомощи. Часть из них еще проходит обучение.

«В случае постановки на диспансерный учет по заболеванию страховой представитель работает с каждым пациентом индивидуально с учетом его диагноза, рекомендованных обращений за медицинской помощью, обеспечивает соблюдение сроков госпитализации, взаимодействует с медицинской организацией для возможного сокращения срока ожидания», — рассказали изданию в ФФОМС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне назвали самые острые проблемы здравоохранения

Кураторы будут анализировать здоровье пациента, имеющего полис ОМС. Они проследят за выполнением рекомендаций врачей по итогам диспансеризации, по телефону напомнят о необходимости сдачи анализов, приеме назначенных лекарств, могут сопровождать клиента на госпитализацию. Отдельно страховщики будут следить за состоянием хронических больных.

Страховые представители также будут разрешать конфликты между медиками и пациентами, разбирать жалобы клиентов, при необходимости проводить экспертизу качества помощи. В ФФОМС не смогли пояснить, во всех ли страховых компаниях уже есть такие специалисты и когда их услуги пациентам будут предоставляться в полном объеме.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий