НАВЕРХ

Правила интернет-торговли в России ужесточат

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации подготовлен Федеральной антимонопольной службой — документ ужесточает требования к торговым платформам в интернете.

Ожидается, что в условиях цифровой экономики закон эффективно защитит конкуренцию. В частности, вводятся наказания за использование ценовых алгоритмов, распространенных в онлайн-ритейле, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Например, предлагается ввести понятие «сетевого эффекта», который заключается в получении экономических преимуществ от сбора данных от пользователей на любой из торговых платформ в Сети. Сетевой эффект может стать основанием признания доминирующего положения на рынке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне купят в интернете товаров на 1 трлн рублей

Еще одним новым понятием станет «ценовой алгоритм» — это программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах. За использование ценовых роботов теперь планируется наказывать.

Кроме этого, полномочия ФАС предлагается расширить — если компания не исполняет предписание ведомства, то антимонопольная служба сможет запретить оборот товаров такой компании в России.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий