НАВЕРХ

Униженные и обескровленные: что ждет Россию на ОИ-2018

Зимние Олимпийские игры 2018 года стартуют 9 февраля и установят рекорд по количеству участников — в них примут 2925 спортсменов из 92 стран. Однако российская сборная поедет в Пхенчхан в урезанном составе под названием «Олимпийские атлеты из России». Почему лидеры сборной не получили приглашения МОК и на что смогут рассчитывать россияне?

МОК отстранил команду России от участия в ОИ-2018 5 декабря 2017 года. Причиной отстранения комитет назвал «систематические манипуляции антидопинговыми правилами и антидопинговой системой в России в период Олимпийских игр в Сочи». Россияне смогут соревноваться в Пхенчхане по индивидуальным приглашениям под нейтральным флагом.

Кто едет на ОИ-2018

Международный олимпийский комитет разрешил выступить на Играх-2018 169 спортсменам из России — при этом без объяснения причин в состав «Олимпийских атлетов из России» не попали главные звезды: биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, многократный чемпион мира по шорт-треку Виктор Ан.

Для сравнения — делегация США на Олимпиаде-2018 будет представлена 242 спортсменами, канадская сборная привезет 226 участников. При этом Спортивный арбитражный суд (CAS) теоретически еще может согласиться с апелляциями 39 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, однако шансы на это минимальны.

Хоккей

Несмотря на отказ МОК пригласить в Южную Корею сразу пятерых хоккеистов — форвардов Сергея Плотникова и Валерия Ничушкина, а также защитников Антона Белова, Алексея Береглазова и Михаила Науменкова — российская сборная остается главным претендентом за золотые награды.

Все дело в том, что запрет НХЛ на участие своих игроков в Олимпиаде фактически вычеркнул из числа претендентов команды Канады и США. В итоге эксперты предрекают, что золото ОИ-2018 разыграют между собой россияне и шведы. Подопечные Олега Знарка на последнем перед Играми турнире обыграли Швецию со счетом 3:1.

Биатлон

Загадочное решение комиссии МОК, которая отказалась приглашать на Олимпиаду лучших российских биатлонистов, оставляет нашу сборную без шансов на медали. Так, приглашения в Пхенчхан не получили лидеры мужской и женской команды страны — Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт.

Допуск на Игры получили только четыре биатлониста — Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. В итоге россияне даже не смогут выступить в классических эстафетах, так как у них не набирается состав. Примечательно, что в олимпийской истории Россия всегда завоевывала медали в биатлоне.

Фигурное катание

Единственная дисциплина на Олимпиаде, где шансы выиграть золото практически 100%. МОК не стал приглашать на Игры танцевальный дуэт Александры Степановой и Ивана Букина, а также пару Ксении Столбовой и Федора Климова, однако в женском катании высшую награду с огромной вероятностью разыграют россиянки Евгения Медведева и Алина Загитова.

Загитова смогла обыграть Медведеву на Евро-2018, где завоевала золото, однако Медведева выступала после травмы, так что их шансы на Олимпиаде эксперты считают равными. Практически никто из соперниц не сможет навязать борьбу этим фигуристкам, однако еще одна россиянка Мария Сотскова теоретически претендует на бронзу.

Конькобежный спорт

МОК полностью обескровил команду российских конькобежцев — без приглашения остались чемпион мира Павел Кулижников и обладатель мирового рекорда на дистанции 1500 метров Денис Юсков, а также Руслан Мурашов и Екатерина Шихова. Из мужчин на Игры допущен только Сергей Трофимов, из женщин — Ольга Граф, Наталья Воронина и Ангелина Голикова.

Теоретически шансы на медаль есть у Ворониной — она лидирует в общем зачете Кубка мира на дистанции 3000 метров. Остальные российские спортсмены вряд ли смогут претендовать на награды. Вдвойне обидно, потому что сборная России по конькобежному спорту произвела фурор на ЧЕ-2018, завоевав сразу 14 наград.

Лыжные гонки

Главная потеря среди лыжников — отказ пустить на Олимпиаду Сергея Устюгова, который входит в число основных претендентов на золото. Однако на Играх выступит перспективный Александр Большунов, который сейчас идет на пятом месте в общем зачете Кубка мира. 21-летний россиянин вполне может побороться за медаль в одной из индивидуальных гонок.

Также в состав вошли Александр Панжинский, Алексей Червоткин, Денис Спицов и Андрей Ларьков. В эстафете и командном спринте российская команда вполне может рассчитывать на высокие места, даже с учетом потери своего лидера. К тому у женщин могут «выстрелить» восходящие российские звездочки — лыжницы Анастасия Седова и Юлия Белорукова.

Шорт-трек

В шорт-треке случилось еще одно громкое отстранение — МОК без объяснения причин не пустил в Южную Корею шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана. Также в Пхенчхан не поедут Евгений Захаров, Владимир Григорьев и Денис Айрапетян. В итоге российская сборная даже не сможет выступить в эстафете из-за нехватки исполнителей.

На лед в Южной Корее выйдут Семен Елистратов, Павел Ситников и Александр Шульгинов. Именно Елистратов остается претендентом на медали Пхенчхана-2018. Россиянин успешно выступает на дистанции 1500 метров. Фаворитом его назвать нельзя, но борьбу конкурентам из Голландии он наверняка навяжет.

Сноуборд

Сноубордисты едут в Южную Корею практически полным составом. На медаль претендуют Вик Уайлд, который завоевал для России две золотые награды в Сочи, призер Игр-2014 Алена Заварзина, а также бронзовый медалист ЧМ-2017 Екатерина Тудегешева. Также вполне может успешно выступить Андрей Соболев.

Впрочем, сноуборд традиционно считается одним из самых непредсказуемых видов спорта — лидерство в соревнованиях нередко может захватить спортсмен, который до этого не показывал высоких результатов. Однако как минимум на несколько наград российская сборная вполне может рассчитывать.

Фристайл

Полноценная команда от России набирается на фристайл — в дисциплине примут участие сразу 22 спортсмена. Главная надежда для болельщиков — юный Максим Буров, который является лидером зачета Кубка мира по данной дисциплине. Именно его специалисты называют основным претендентом на итоговое золото.

Однако и другие россияне наверняка поборются за награды. Например, Станислав Никитин и Александра Орлова уже показывали в этом сезоне неплохие результаты. С учетом большого количества разыгрываемых медалей, Россия в этой дисциплине вполне может пополнить общую копилку.

Санный спорт

В этой дисциплине в Южную Корею едут Семен Павличенко и Роман Репилов. Оба спортсмена претендуют на медали. В частности, Репилов является действующим победителем Кубка мира и серебряным призером ЧМ-2017. В этом сезоне на мировых этапах россиянин демонстрировал превосходную форму.

Опытный Павличенко завоевывал золото ЧМ-2015, поэтому также вполне может побороться за награды. Скорее всего, золото россиянам не достанется, однако серебро или бронзу им вполне по плечу. К сожалению, лидер женской сборной Татьяна Иванова была отстранена МОК, поэтому в женских дисциплинах России надеяться на медаль не стоит.

Скелетон

Скелетонисты были серьезно ослаблены решением МОК отстранить лидеров сборной — Александра Третьякова и Елену Никитину. Также ОИ-2018 пропустят Ольга Потылицына и Мария Орлова. В итоге женская сборная вообще не сможет участвовать в соревнованиях из-за отсутствия спортсменов.

Приглашения из мужчин получили Никита Трегубов и Владислав Марченков. Именно Трегубов способен побороться за медаль, так как является действующим бронзовым призером прошедшего ЧМ-2017. На Олимпиаде россиянин также претендует на серебро или бронзу, полагают эксперты.

В оставшихся видах спорта — бобслее, керлинге, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье у россиян шансов на медали нет. Теоретически «Олимпийские атлеты из России» еще могут выступить успешнее провального Ванкувера-2010, где у нашей команды было всего три золота. Главными надеждами для нас остаются хоккеисты, фигуристки, конькобежцы и сноубордисты.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий