НАВЕРХ

Затмение и суперлуние 2018: где и когда будет видно

Фото: © KBOutdoors

Январь завершится уникальным астрономическим событием. Вечером в среду, 31 января Луна потемнеет и станет кроваво-красной — при этом полное затмение спутника Земли совпадет с суперлунием. Это смогут увидеть почти все жители России, за исключением западных регионов. Специалисты рассказали, как часто происходят такие астрономические явления, чем они уникальны и дали советы, как лучше наблюдать за багровой Луной.

31 января почти у всех жителей России (кроме западных регионов) появится возможность наблюдать полное лунное затмение, которое произойдет в день суперлуния (спунтик приблизится к Земле на 43 тысячи километров и будет на 14% больше). Все фазы затмения, от начала до конца, будет видно в Новосибирске и восточнее него. На 73 параллели и севернее Луна видна круглосуточно, поэтому весь ход затмения в этих широтах можно будет наблюдать независимо от местонахождения.

«Лунное затмение может наблюдаться там, где в момент явления Луна находится над горизонтом. Точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики называются узлами лунной орбиты, и когда они находятся близко к линии Солнце-Земля-Луна, происходит лунное или солнечное затмение. Остальное время Луна проходит либо ниже, либо выше земной тени (или Солнца)», — объяснила менеджер УНЦ «Планетарий» при СГУГиТ Виктория Дамм.

Так как плоскости лунной и земной орбит не совпадают, далеко не каждое лунное затмение — полное теневое. Максимальное количество лунных затмений за год — четыре (например, это произойдёт в 2020 и 2038 годах), минимальное количество лунных затмений — два в год. Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 6585 дней (или 18 лет 11 дней и приблизительно восемь часов).

Что увидим в небе в 2018 году >>

Фазы затмения

Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Рака. Полутеневое затмение в Новосибирске начнется в 17.49 по местному времени (13.49 мск). В этот момент левый лунный край (при движении Луны среди звезд справа налево) коснется полутени Земли.

«Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным», — уточнила Дамм.

Фото: © предоставлено УНЦ «Планетарий» СГУГиТ

Начало частной фазы затмения придется на 18.48 (14.48 мск), и с этого момента Луна начнет погружение в тень Земли. Полная фаза затмения начнется в 19.52 (15.52 мск) и завершится в 21.08 (17.08 мск). Максимальная теневая фаза затмения произойдет в 20.30 (16.30 мск), продолжительность полного затмения – 1 час 16 мин. Общая продолжительность 3 часа 24 минуты.

По данным астрономов, в 21.08 (19.08) ночное светило начнет покидать тень Земли. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на месячные лунные, только с той разницей, что меняться они будут гораздо быстрее. В 22.12 (18.12 мск) Луна полностью выйдет из земной тени, но полутеневое затмение будет еще продолжаться до 23.10 (19.10), после чего спутник Земли снова засияет в полную силу.

В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может различаться. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе. Окрас может быть темно-бордовый, а может быть и ярко-красный. Степень потемнения при полных лунных затмениях определяется по пятибалльной шкале Данжона.

Фото: © предоставлено УНЦ «Планетарий» СГУГиТ

Как наблюдать

Астроном Дмитрий Семенов считает, что лучше всего наблюдать лунное затмение без телескопа. «Найти какое-то место незасвеченное вечерком и просто смотреть. Луна будет менять свою яркость и немного цвет. О цвете мы заранее сказать не можем, но обычно она багровеет, темнеет, в такие цвета мрачные окрашивается», — отметил он.

По опыту Семенова, любой телеобъектив от 200-300 миллиметров позволяет современной технике более-менее снимать хорошо Луну.

«Если есть возможность установить фотоаппарат на штатив и снимать с определенной периодичностью, то у вас несколько отпечатков Луны появятся на одном и том же кадре — то тоже весьма хорошая открытка получится», — посоветовал астроном.Космос в объективе новосибирского астрофотографа. ФОТО

Обладателям телескопов можно выставить меридиан по Полярной звезде и отфиксировать, тогда можно снять видео, как Луна меняется от начала к концу затмения.

Где наблюдать

В столице Сибири бесплатную площадку для наблюдений организует учебно-научный центр «Планетарий» при Сибирском государственном университете геосистем и технологий. Всех желающих ждут в среду с 18.30 до 21.15 на крыше лабораторного корпуса. Адрес: улица Пархоменко, 9, аудитория 536.

Специальную астрономическую программу «Свидание с Луной» подготовили в Большом новосибирском планетарии. Участникам прочитают научно-популярную мини-лекци. о лунных затмениях, покажут полнокупольный фильм «Луны других планет». Затмение будут наблюдать телескопы и невооруженным глазом. Начало мероприятия в 18.30, адрес — Ключ-Камышенское Плато, 1/1. Стоимость билета — 350 рублей.

«Наблюдательная часть программы возможна только при благоприятной погоде и проводятся в уличных условиях, поэтому необходимо одеваться очень тепло», — говорится в сообщении планетария.

Площадку для наблюдения в Красноярске организует Сибирский государственный аэрокосмический университет, в Томске и Омске — местные планетарии. В Иркутске телескопы установят около Музыкального театра, памятника Александру III на бульваре Гагарина и памятника Трудящимся Иркутского авиационного завода.



Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий