НАВЕРХ

Сибирские ученые предложат арктическую диету от инфарктов

Фото: © makamuki0

Красноярские ученые разработают арктическую диету для жителей европейской части России — например, употребление северной рыбы снижает риск инфарктов на треть, сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета.

Специалисты назвали северную кухню одна из самых полезных в мире. По словам и. о. проректора по науке Михаила Гладышева, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

Еще в 70-е годы прошлого века ученые обратили внимание на то, что у эскимосов, живущих в Гренландии, нет проблем с сердцем, а у эскимосов из Дании есть. Этот факт объяснили тем, что эскимосы-датчане питались как европейцы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названа смертельная угроза сосисок в рационе

Доцент кафедры технологии и организации общественного питания Татьяна Сафронова отметила, что в мясе северного оленя содержится до 12 мг% витамина С, что в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота (0,9 мг%), на 6 % больше белка, чем в говядине, меньше жира.

Эксперты считают, что необходимо оценить пищевые ресурсы российской Арктики, чтобы понять, сколько их можно взять у природы, не нарушая экологический баланс.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий