НАВЕРХ

Акция в Новосибирске: как зимняя дискотека Навального изменит выборы?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Организованная оппозиционером Алексеем Навальным забастовка избирателей во многих городах России прошла с проблемами — в Санкт-Петербурге, Томске и Кемерово массово задержаны участники. В Москве и Питере акция состоялась без согласования с властями. В Новосибирске всё было относительно мирно, задержали только одного молодого человека — по мнению полиции, он держал в руках неправильный транспарант. 

Днём в воскресенье в известном свой протестной активностью Новосибирске минус 20 градусов. Улицы слабо оживлены. Но те, кто считает оппозиционера Алексея Навального достойным кандидатом в президенты, вышли на акцию, чтобы заявить, что проигнорируют голосование 18 марта. Всего, по подсчётам организаторов, в поддержку Навального не только вышли, но и станцевали, около тысячи человек.


В декабре Центральная избирательная комиссия отказала Навальному в регистрации в качестве кандидата из-за судимости. Оппозиционер посчитал такое решение несправедливым и объявил забастовку избирателей, призвав россиян не участвовать в выборах. 

По традиции, акции протеста в Новосибирске проходят в парке «Городское начало», но мэрия в этот раз не дала на это добро и предложила альтернативную площадку — сквер имени Чаплыгина. Местом встречи оппозиционеры назначили аллею на Красном проспекте, оттуда с плакатами и транспарантами двинулись вдоль проспекта, перешли дорогу на улице Северной и дошагали до улицы Аэропорт, а уже затем повернули в сквер. Всё это время бастующих сопровождали полицейские, на перекрестках и светофорах движение контролировали сотрудники ГИБДД. Эти участки митингующие переходили «пачками».

В сквере уже ждали организаторы, которые соорудили сцену и включили музыку. Участники начали замерзать и им ничего не оставалось, кроме как начать пританцовывать. В какой-то момент протестная площадка превратилась в зимнюю дискотеку.

Неправильный плакат

Среди участников митинга очень много юных лиц. 15-летний Николай пришёл, поскольку парню было «скучно дома сидеть». «Я пришел поддержать Навального. Я подписан на его канал на Youtube, оставляю положительные комментарии. Мне нравится, что он пытается изменить что-то в нашей стране. У нас нецелесообразное распределение бюджета, я доверяю Навальному как человеку, который лучше разбирается, куда этот бюджет направить», — добавил школьник.

В глазах молодых участников Алексей Навальный выглядит как герой-мученик — он в одиночку борется с системой. Так считает 19-летняя Александра, и она пришла на митинг, чтобы выразить свою поддержку оппозиционеру. «Я не вижу смысла в выборах, если не допустили кандидата, который способен выиграть эти выборы. Изначально меня зацепил фильм "Он вам не Димон", потом 5-е июля, задержания Алексея и всё такое. Считаю, что нужно его поддержать», — рассказала девушка.

Более взрослые участники высказывали одну конкретную претензию к власти — отсутствие выбора на выборах. «Никто из кандидатов мне не симпатичен. Даже якобы либеральная Ксения Собчак — это фикция. Я бы проголосовал за Навального, у него хорошая программа. На голосование в марте не пойду, хотя раньше всегда ходил на выборы. Но голосовать за одних и тех же людей который год подряд не хочу, надоели все», — сказал 45-летний Валерий.

Читайте также: Про дольщиков и идиотов: Собчак в политике надолго?

«Если я здесь, значит я считаю, что это не выборы, это издевательство! Они не кандидаты, они проститутки! Особенно Ксюша. Как можно её воспринимать как политика. Этот Грудинин тоже странный чувак»,— эмоционально заявила 42-летняя Наталья. Женщина стояла с плакатом «Путин вор», за него полицейский пригрозил ей административным арестом. Но женщина проигнорировала замечание стражей порядка и плакат не спрятала.

Но другой участник всё же пострадал за транспарант. Полицейские задержали молодого человека, который стоял с портретом Владимира Путина с надписью «Рыба гниёт с головы». По мнению силовиков, плакат не соответствует заявленной теме мероприятия. Парня увели из сквера для составления административного протокола по статье «Нарушение правил проведения митингов».

Выступавший со сцены лидер новосибирского штаба Алексея Навального Андрей Гладченко аргументировал, почему всем стоит проигнорировать выборы: «При данном раскладе, когда есть один кандидат и группа поддержки, которая эффективно его оттеняет, то он может набрать 70-75% голосов. А то и все 80%. Это цифры диктатора». Гладченко добавил, что чем больше голосов наберет Путин, тем очевиднее станет всему мировому сообществу, что выбора у россиян попросту нет.

Критика забастовки

Эксперты сошлись на том, что забастовка избирателей никак не повлияет на явку в день голосования и результаты выборов. Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин назвал этот митинг «имитацией бурной деятельности».

«В ответ на это включат административный ресурс. Возможностей масса — это и жители республик, и из сельской местности. Есть расчёт, что чем меньше явка, тем выше процент Путина. Ну, спасибо! Пользы никакой, а только вред оппозиционному движению», — высказался Пучкин. 

По словам другого новосибирского политолога Сергея Козлова, забастовка в политическом плане никакого смысла не имеет. Всё сделано исключительно из эгоистических побуждений самого Алексея Навального.

«Он создаёт информационные поводы, чтобы о нём не забыли. Навальный не политик, он блоггер. Его аудитория — те, кто смотрит видеоблоги, это молодые люди, а порой очень молодые. Эта категория слабо ходит на выборы, а некоторые даже не доросли до них. Поэтому призыв не голосовать обращён к тем, кто и так на выборы бы не пошёл», — отметил Козлов.

Президент московского центра политических технологий Борис Макаренко считает, что участники митинга выходят на улицу не столько ради Навального, сколько для того, чтобы показать власти своё недовольство.

«Существенного влияния на явку забастовка не окажет, можем говорить о потери нескольких процентов голосов в лучшем случае. Но внушение определённой части общества мысли о том, что она не будет адекватно представлена в политическом пространстве, происходит. Если влияние на явку будет ограниченным, то продолжение этой линии — долгосрочный тренд, который нельзя игнорировать», — отметил Макаренко.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (50) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (50)
0
Добавить комментарий