НАВЕРХ

Как купить криптовалюту: пошаговая инструкция

Фото: © pexels.com

Министерство финансов России на своем официальном сайте опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах» — документ разрешит россиянам легально покупать и продавать криптовалюту, а также вводит правила регулирования будущего рынка цифровых денег. Закон наверняка заставит многих задуматься над покупкой биткоина или другой криптовалюты. Для таких людей мы составили подробную инструкцию, как именно это сделать.

Криптовалюты — защищенные шифрованием виртуальные деньги, которые создаются с помощью криптографических методов. Выпустить цифровые деньги может любой желающий, у них нет эмиссионного центра, торги начинаются сразу после попадания на одну из бирж. Самая популярная криптовалюта — биткоин, его капитализация составляет 250 миллиардов долларов.

Кошелек для криптовалюты

Биткоины или другие криптовалюты хранят на специальных онлайн-кошельках — фактически это электронный счет, защищенный паролем. Криптовалюту с такого кошелька можно потратить практически в любой момент — для этого достаточно компьютера с интернетом. Если компьютер выйдет из строя, кошелек останется в целости, главное не утратить пароль доступа.

Регистрировать кошелек можно на множестве сервисов. На сегодня один из самых популярных — Blockchain.info. Однако есть и другие, например Jaxx, Exodus, Coinbase. Сразу после регистрации желательно привязать к своему кошельку номер телефона — он будет использоваться для защиты и восстановления доступа в случае взлома.

Стоимость биткоина в 2009 году решили уравнять со стоимостью энергии, которая тратится на майнинг одного биткоина. В итоге она составила всего лишь восемь центов. Однако на конец января биткоин стоит почти 11 тысяч долларов. В рублях это составит более 600 тысяч.

Главный атрибут кошелька — его номер. Именно этот код используется для зачисления криптовалюты, а также остальных операций. Важно помнить, что кошелек используется только для хранения цифровых денег — продать их или купить в самом кошельке невозможно, здесь доступны только операции вывода или зачисления.

Фото: © скриншот blockchain.info

В качестве кошелька также может выступить аппаратное устройство — с виду оно напоминает флешку. Однако такие кошельки обычно используются инвесторами, у которых очень много цифровой валюты. Ключи доступа к ним хранятся автономно — например, на личном компьютере, поэтому они лучше защищены.

Где купить криптовалюту

Есть несколько способов приобрести криптовалюту — на специальной бирже, где собраны сотни тысяч продавцов и покупателей, на электронных обменниках и лично у владельца криптовалюты. При этом последний способ лучше оставить инвесторам со стажем, так как для неопытного человека слишком высок риск нарваться на мошенников.

Биржи — тоже не самый удобный вариант для начинающего инвестора. Обычно они работают с гигантскими объемами криптовалют, а их специфика рассчитана на трейдеров — людей, которые торгуют цифровыми деньгами для выигрыша на курсах. На сегодня крупнейшими криптовалютными биржами являются Bitfinex, Binance и Bittrex.

Оптимальным вариантом для покупки эксперты называют обменники, которые выступают посредниками между продавцом и покупателем. На сегодня один из самых популярных агрегаторов таких обменников считается bestchange.ru. Этот сервис помогает находить обменные пункты с наиболее выгодными обменными курсами.

Фото: © скриншот bestchange.ru

Для выбора обменника необходимо изучить отзывы, которые присутствуют в крайнем правом столбце. В обязательном порядке агрегатор указывает количество положительных отзывов и жалоб. Выбирать желательно обменник с выгодным курсом и большим количеством хороших откликов. Если на него есть жалобы, от покупки лучше воздержаться.

Дальше все максимально просто — после выбора надежного обменника достаточно в нем зарегистрироваться, указать свои данные и номер кошелька для перевода криптовалюты. Подробные инструкции по конвертации электронных валют обычно приведены на сайте конкретного обменника. Операция обычно занимает от нескольких минут до часа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Криптовалюта №1: что ждет биткоин в 2018 году

Важно помнить, что в обменниках невозможно купить криптовалюту по биржевому курсу. Как и в случае с обычной валютой, цифровые деньги продаются по курсу выше биржевого, а покупаются дешевле. Для каждой цифровой валюты эта разница может быстро меняться, поэтому лучше заранее прикинуть, насколько выгодна покупка в данный момент.

На финальном этапе купленная криптовалюта окажется в электронном кошельке — впоследствии с этого счета ее можно будет продать и конвертировать средства на обычную карту. Также криптовалютой можно расплачиваться за товары — биткоины принимаются без конвертации большим количеством компаний и магазинов по всему миру.

Как Россия легализует криптовалюту

Если правительство примет закон «О цифровых финансовых активах», то криптовалюта в России станет официально считаться имуществом. Однако в документе подчеркивается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России. Таким образом, российские магазины не смогут принимать биткоины или другую криптовалюту.

Однако цифровые деньги можно будет легально обменять на другое имущество, подарить или завещать. Также криптовалюта станет объектом гражданских прав — суд сможет защищать участников подобных сделок, основываясь на правилах для договоров, заключенных в электронной форме.

Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (28)
0
Добавить комментарий