НАВЕРХ

Минфин пообещал справедливый тариф ОСАГО

Фото: Sibnet.ru

Министерство финансов и Центробанк РФ постараются не допустить масштабного роста тарифа ОСАГО в рамках его планируемого освобождения от госрегулирования, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Очевидно, средняя температура по больнице как-то изменится, пока сложно сказать как. Будем калибровать, чтобы не допустить никакого масштабного, серьезного роста. Это длительный процесс, здесь роль ЦБ будет важнейшая, потому что он отвечает за тарифы», — цитирует Моисеева ТАСС.

По его словам, либерализация тарифа ОСАГО должна привести к тому, что его цена будет справедливой. По разным оценкам, либерализация тарифов ОСАГО может занять 2-3 года.

«Либерализация должна в конечном итоге привести к тому, что те, кто плохо ездит и нарушает, будут платить больше, а те, кто хорошо ездит и не нарушает, будут платить меньше. Как это повлияет на средний тариф, будет зависеть от конкретных мероприятий, модели либерализации, которая будет выбрана», — отметил замминистра.

Первым шагом к либерализации ОСАГО должно стать разделение полисов на три вида: с лимитом 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью и 400 тысяч рублей за вред имуществу, по 1 миллиону рублей за вред жизни, здоровью и имуществу, по 2 миллиона рублей за вред жизни, здоровью и имуществу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Семь кругов ОСАГО: получить страховку стало сложнее?

Законопроект также предусматривает введение возможности заключать договор ОСАГО сроком до трех лет. Кроме того, Минфин предлагает ввести в ОСАГО несколько дополнительных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, в том числе учитывающие частоту нарушений водителем ПДД, характеристики вождения.

Сейчас тарифы на ОСАГО регулируются ЦБ: базовый тариф для легковых автомобилей физлиц установлен в коридоре 3,4–4,1 тысячи рублей, для расчета окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые тоже устанавливает ЦБ.

Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий