НАВЕРХ

Как найти работу без опыта и специальности

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Найти работу без опыта непросто, но возможно. Молодому человеку, только что окончившему вуз или ссуз, в силу гибкости характера и ума нетрудно начать осваивать профессию. Кроме этого, есть шансы трудоустроиться и без специальности — на рынке труда есть множество вакансий, которые в принципе не требуют диплома и всему можно научиться, пройдя стажировку, или в процессе работы. Главное, знать, как искать.

Ищущих заработок людей без опыта работы не так уж мало — это и выпускники различных учебных заведений, студенты, нуждающиеся в средствах, вышедшие из долгого декрета мамы и домохозяйки, которые по различным причинам теперь должны обеспечивать себя сами.

Шансы устроиться на хорошую работу, как утверждают представители кадровых агентств, есть у каждого из них. Самый простой вариант — пойти в продажники, риелторы, официанты или администраторы. Иногда в объявлениях по этим позициям работодатели так и пишут, что готовы всему научить. 

«Если продажи и общепит не привлекают, то неплохо было бы пройти стажировку на последних курсах обучения вуза, тогда к выпуску уже появятся и опыт, и связи для дальнейшего трудоустройства. Сейчас очень актуально для многих компаний приглашать молодых специалистов с минимальным опытом и знаниями. Отсутствие опыта помогает быстрее адаптироваться к существующим в компании правилам», — сказала менеджер санкт-петербуржской компании «Арман» Анна Григорьева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российские мужчины стали главными тунеядцами в мире

По словам эксперта, искать работу в крупных городах удобнее через сайты вроде Headhunter или Superjob. Хорошо может сработать так называемая «теория шести рукопожатий», это значит, что о свободных вакансиях могут знать знакомые знакомых. Ещё один вариант — обратиться напрямую в те компании, в которых хочется работать. В этом случае нужно отправить письмо с подробным рассказом о себе и о своей мотивации попасть именно в эту организацию.

«Можно вырасти с низкоквалифицированной должности, если пройти специальные курсы. Сейчас век непрерывного обучения, и наличие диплома о высшем образовании не гарантирует интересную и высокооплачиваемую работу и продвижение по карьерной лестнице. Выигрывает тот, кто успел вовремя получить нужные навыки, независимо от корочек и дипломов», — утверждает Григорьева.

Поиск работы — тоже работа, считает руководитель направления кадрового агентства Kelly Services Ольга Яковлева. Поэтому не нужно опускать руки, если на вашу рассылку резюме долго не отвечают.

«Скорее всего, придется столкнуться с отказами, это нормально. В этой ситуации ни в коем случае нельзя падать духом. Нужно проанализировать свои ошибки в прохождении интервью и не повторять их в будущем», — говорит эксперт.

На работе — работайте Резюме: что надо знать работодателю

Директор одного из барнаульских кинотеатров Елена Леонова рассказала, что не раз принимала на работу людей без опыта, и на деле оказывалось, что такие качества как инициативность, здравомыслие и ответственный подход к делу — важнее, а нужные навыки нарабатываются со временем. 

«Большую роль сыграет первое впечатление — как вы говорите, как вы выглядите. Могу дать такой совет, когда приходите на собеседование и ожидаете приглашения в кабинет руководителя, не сидите в телефоне, чтобы убить время. Глядя на это, я могу сделать вывод, что человек зависим от соцсетей и будет работать спустя рукава», — посоветовала Леонова.

Приходя на работу, продолжает эксперт, работайте, что означает — подходите ответственно к выполнению заданий и если от вас начинают требовать всё больше и больше, то, скорее всего, вас заметили и вам готовы поручать трудную работу.

Другие варианты

Кроме сфер продаж и общепита есть ещё профессии, в которые можно прийти без опыта и специального образования. Одна из них — пожарный-спасатель. Первое время заработок будет небольшим, но он будет гарантированно расти со стажем. Кроме этого, на такой опасной работе положены премии и различные доплаты.

При трудоустройстве машинистом метро диплома о высшем образовании не попросят, да и опыт работы не будет иметь большого значения, ведь прежде чем приступить к этой должности, нужно будет пройти специальные полугодичные курсы. Нередко большинство рабочих получают практические навыки, работая водителями автобусов. Стажёры в обязательном порядке знакомят с техникой безопасности и правилами поведения при чрезвычайных ситуациях.

Чтобы стать сотрудником полиции, для начала достаточно окончить школу и желательно пройти службу в армии. Среднее и высшее образование можно получить уже после трудоустройства. В период обучения студент будет находиться на полном гособеспечении, это время будет засчитано, как трудовой стаж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Что скрывается за вакансиями мечты?

Юрисконсульт одна из профессий, которая не требует опыта работы, но обязательно наличие высшего образования. Такие специалисты могут работать как в частных организациях, так и в госучреждениях. Большую часть времени юрисконсульты заняты бумажной работой — отчётами, оформлением документов и так далее.

В советское время на фотографов обучали в ПТУ. Сейчас можно стать профессионалом, занимаясь самообразованием, изучая специальную литературу, которая в большом количестве есть в интернете. Набить руку можно, фотографируя своих родных, друзей, свадьбы и окружающий мир.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий