НАВЕРХ

Китай начал массовое редактирование генома людей

Китайские ученые приступили к массовым опытам по редактированию генома человека — с помощью изменения ДНК исследователи рассчитывают полностью избавить людей от смертельных заболеваний.

Для опытов используется технология CRISPR-Cas9, широко известная во всем мире. Однако в большинстве стран применять ее для редактирования человеческого ДНК запрещено, пишет The Wall Street Journal.

Китай отличает гибкое законодательство в этой сфере, что позволило начать эксперименты. Медики берут кровь у пациентов, страдающих раком пищевода, и модифицируют ее — удаляют ген, который мешает иммунной системе бороться с раком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Людей «научат» отращивать утерянные конечности

После этого пациентам вливают измененные кровяные клетки. Известно, что испытания начались весной прошлого года и продлятся еще несколько лет. В случае успеха методика может стать официальной.

Специалисты провели редактирование генома уже 86 пациентам. CRISPR-Cas9 работает как «молекулярные ножницы» — методика позволяет легко модифицировать ДНК. Однако ученые отмечают, что изменение генома может привести к непредсказуемым последствиям.

Обсуждение (55) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (55)
0
Добавить комментарий