Россияне в год съедают на 25% больше утвержденной Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году потребление этого овоща составило 112,6 килограмма на душу населения. Только за прошедший год показатель вырос на 0,6 килограмма, а за последние 10 лет — на 4,6 килограмма, сообщают «Известия».
В Картофельном союзе сообщили, что увеличился спрос
на продукцию переработки овоща. Речь идет, в частности, о чипсах и картофеле
фри. В связи с этим производство в этой отрасли выросло. Если в 2007 году на
промышленную переработку шло только 500 тысяч тонн картофеля, в 2017 году — уже
свыше 1 миллиона тонн.
Рост сектора переработки картофеля мог произойти, в частности, за счет увеличения импорта. Десять лет назад в Россию из-за рубежа поставляли почти в два раза меньше картошки, чем сейчас. Причем большую часть импортных овощей стали отправлять на переработку, а меньшую — на прилавки.
Еще одна причина увеличения потребления кроется в низкой цене на картофель, полагают эксперты. Так, средняя потребительская цена на этот продукт составляет 23,51 рубля за килограмм. Для сравнения, другие продукты, которые готовят на гарнир, дороже в два-три раза.
Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в России обеспокоены диетологи. Они опасаются, что это может обернуться ростом числа диабетиков. Диетологи утверждают, что при почти ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через четыре-пять лет.
Доля отечественного картофеля на внутреннем рынке России, по данным Минсельхоза, превышает 97%. А это соответствует целевому показателю доктрины продовольственной безопасности — она предполагает самообеспеченность картошкой на уровне 95%. В России нет глобальной стратегии питания населения, отметили диетологи. Поэтому снижения потребления этого овоща в России, вряд ли стоит ожидать.