НАВЕРХ

Скрытая сторона стресса, или Почему психотерапевт нужен каждому

Как ни удивительно, но психотерапевт нужен не только в случае очевидных отклонений поведения, но и в случае язвы желудка или артрита. Все болезни — от нервов. Это не просто поговорка. Эта целая наука и настоящая беда современного мира, в котором мы подвержены стрессу 24 часа в сутки. В свете этого психосоматическая медицина становится все более актуальным направлением в лечении.

У медиков стремительно расширяется арсенал диагностических методов и методик лечения. Но бывают случаи, когда никакие традиционные способы лечения не помогают… Знакомая ситуация? Наверняка не раз слышали фразы в духе «Да что толку по этим врачам ходить? Все равно ничего не помогает». Также часто эти люди говорят, что от лекарств им только хуже. Вот такие пациенты, которым «ничего не помогает», страдают психосоматическими расстройствами.

В подобных случаях академическая медицина терпит поражение по одной причине. Не потому, что «не помогает», а потому что узкий специалист занимается следствием, не устранив причину. Например, при болях в сердце, скорее всего, мы обратимся к кардиологу. И даже если в поликлинике нам посоветуют психотерапию, вряд ли мы этому совету последуем. Скорее, из-за ложных стереотипов, оскорбимся и посчитаем, что врач просто не хочет заниматься нашей проблемой.

Как работает психосоматика?

Что такое психосоматика? Ответ уже в самом названии: психо – душа, сома – тело. Это медицинское направление, изучающее влияние эмоционального состояния на работу органов и систем организма человека.

Основываясь на данных доказательной медицины, можно утверждать, что при изменении эмоционально состояния в организме начинается повышенная выработка тех или иных гормонов, которые и оказывают влияние на различные процессы, системы и органы. Таким образом, стать причиной заболеваний могут сильные эмоции, которые знакомы каждому из нас. Это страх, гнев, обида, чувство тревоги, напряжение и так далее.

Чем поможет психотерапевт?

Во-первых, не надо путать психиатра и психотерапевта. Первый занимается тяжелыми проблемами психики. Психотерапевт занимается более легкими проявлениями. Это могут быть психологические травмы, наследственные предрасположенности, стрессы.

И это именно тот специалист, который занимается психосоматикой, в каких-то случаях в комплексе с медикаментозным лечением. Психотерапевт в первую очередь помогает выяснить причины недугов, далее — справиться с ними. При этом психотерапия подбирается индивидуально для каждого пациента.





Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий