НАВЕРХ

Крещение 2018: как правильно купаться в проруби

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Уже в эту пятницу, 19 января, Россия отпразднует Крещение Господне. Специалисты рассказали о простых правилах безопасного купания в проруби, что для этого нужно, а чего делать категорически нельзя и в чем риск для жизни на самом деле.

Накануне Крещения в каждом регионе оборудуют санкционированные купели. По информации МЧС, они будут оснащены специальными трапами с поручнями, иметь ограждения и удобные сходы в воду.

Для чего нужна святая водаСамовольно вырубать проруби и нырять в них запрещается. Если купель будет сделана не по правилам, то есть риск получить травму или даже погибнуть.Например, человека может затянуть под лед, если не будет внутреннего ограждения. Кроме того, лёд водоёма может оказаться некрепким: на нём можно как поскользнуться, так и провалиться в воду. 

В чем опасность холодной воды?

Купание только в присутствии спасателей и врачей — не навязанные лишние правила. Опасность погибнуть достаточно высока, даже для вполне здоровых людей.

Сосуды в организме человека при погружении в холодную воду спазмируются. Это можно увидеть, опустив в холодную воду руку — она довольно быстро побелеет. Такие же спазмы могут произойти с коронарными сосудами, снабжающими сердце кровью. А это инфаркт.

Кроме того, при охлаждении организма сердце работает медленнее, и даже может остановиться на секунду. Особенно высок риск для жизни, если человек в это мгновение окажется под водой — в момент, когда сердце начнет работать после паузы, он рефлекторно сделает вдох. И если рядом не будет тех, кто поможет, опасность захлебнуться и у тонуть вполне реальна.

Правила безопасности

МЧС составило простые правила, которые помогут безопасно пройти обряд в оборудованной купели:

  • Прежде чем решиться на погружение в прорубь, желательно проконсультироваться с врачом, насколько эта процедура для вас безопасна.
  • Категорически запрещено купание в проруби при наличии серьёзных проблем со здоровьем. Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, эпилепсия, перенесенные черепно-мозговые травмы. Не рекомендуется окунание в холодную воду и тем, у кого есть туберкулёз, воспаление лёгких, бронхиальная астма.
  • Привыкание к стрессовым для организма условиям холода должно быть постепенным.
  • Между снятием верхней одежды и непосредственно погружением обязательно должно пройти некоторое время.
  • От употребления алкогольных напитков необходимо отказаться как до, так и после совершения обряда. Алкоголь не согревает, а только может спровоцировать сердечный приступ.
  • Из палатки к проруби лучше подходить в нескользящей обуви. Также перед погружением в ледяную воду необходимо разогреться, сделав небольшую разминку.
  • Нахождение в ледяной воде более минуты крайне нежелательно, так как может привести к переохлаждению, обморокам, скачкам давления, аритмии.
  • По завершению обряда нужно растереться сухим полотенцем, быстро одеться, и особое внимание уделить тому, чтобы мокрая голова не подвергалась дальнейшему охлаждению.

Специалисты Роспотребнадзора уточняют, что нужно быть осторожнее и тем, кто недавно перенес заболевания, даже если речь идёт об обычной простуде. Реакция ослабленного организма непредсказуема.

Также они предупредили, что очень важно следить за детьми во время купания в проруби, ни в коем случае не оставлять их без присмотра.

«Священнослужители сходятся во мнении, что погружение в воду в праздник Богоявления — всего лишь традиция. Она не является обязательным церковным обрядом. Процедуру окунания легко можно заменить умыванием освященной водой дома», — добавили представители МЧС.



Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий