НАВЕРХ

Жизнь после измены: как вернуть счастье в семью

Фото: Street Smitty / Attribution License

Это случилось. Он (или она) изменил. Боль, отчаяние, гнев, страх… Мир рухнул, жизнь закончилась. Знакомые чувства? Но вас можно поздравить! Не рухнуло ничего, кроме ваших иллюзий. На самом деле сейчас вы, наконец, приблизились к реальности. Реальности отношений, реальности глубоких чувств, к той реальности, где возможна одна жизнь на двоих… Но как распорядитесь этим? Выбирайте…

Как рождаются семьи? В нашей стране, впрочем, как и во многих других, детей не учат науке отношений и уважению личности. Закладывается другое — мужа надо найти скорее, мужчину надо уметь заарканить, жена должна уметь готовить, главное семью обеспечивать и т.д. Отсюда, по утверждению психологов, такие большие цифры разводов. Мы женимся на своих иллюзиях, выходим замуж за свои ожидания, считаем, что со штампом на нас откуда-то сваливается искомое счастье… само по себе. И совершенно не пытаемся разглядеть личность своего партнера… А потом терроризируем его за то, что не соответствует ожидаемому образу. Ну, или разочаровываемся молча.

И вот измена. Наиболее частый сценарий такой. Ваши отношения, ваш брак на какой-то момент замерли. Потом, даже если вы произнесли «я понял, что мне (нужен) нужна только ты» и решили остаться вместе, союз начал разрушаться. Почему?

  • Мы ждем возвращения прошлого мира;
  • Мы подсознательно и сознательно мстим;
  • Мы играем на чувстве вины;
  • Мы не верим;
  • Обида не дает нам смотреть в будущее.

И все эти эмоции растут и развиваются внутри, и как вирус, что-то блокируют и подталкивают к каким-то шагам. Мы начинаем позволять себе то, что раньше было невозможно, мы постоянно демонстрируем партнеру, какой он плохой и как много теперь должен. Мы заставляем его жить в состоянии провинившегося и не желаем слышать его претензии к себе. Мы вновь и вновь проверяем его намерения на прочность. В какой-то момент он проверки не выдержит…

Создать новую семью

Как вернуть счастье? Никак! Вернуть уже ничего нельзя. Уже ничего не станет как прежде. Во-первых, это наше прошлое «счастье» (с набором разочарований и претензий) и привело к измене. Во-вторых, это событие нас изменило — обоих. Главное здесь — разобраться в том, как именно изменило. Ответ на это и даст понимание того, что дальше возможно и невозможно.

Теперь предстоит заново познакомиться и начать путь к новой семье. Но самое первое, что нужно сделать, это разобраться — нужен ли этот человек и семья с ним. По статистике, наиболее частные причины сохранения семьи вовсе не связаны с глубокими чувствами или внутренними решениями. А скорее, со стереотипами и материальными вопросами. Женщина панически боится остаться одна, мужчина боится имущественных споров, боится перемен и необходимости начинать все сначала в другом месте. Ответьте себе — ваше желание остаться с партнером продиктовано страхами и эмоциональной зависимостью или желанием строить жизнь именно с ним и ради него? Если первое, особенно, если в браке нет детей, переболейте и забудьте. Если второе, то действуем дальше. Как и сколько зарабатывают стриптизеры?

Для начала постарайтесь выйти из состояния истерики и перестаньте строить планы по возвращению партнера и его наказанию. Не глотайте таблеток, не шантажируйте детьми, не угрожайте и т.д. Оставьте подобное для кино, в реальной жизни это лишь отнимет время и нервы. 

Конечно, взять себя в руки в один день не выйдет. Определите срок для восстановления равновесия, например, месяц. В это время важно себя занять, чтобы психическая энергия шла не на жалость, на ожидание, выяснение и поедание себя, а на созидание. Вспомните, что вы заботливый друг, профессионал на работе, что когда-то у вас было хобби… Другими словами, найдите себе другие точки опоры, кроме любви. После того, как снова научились радоваться новому дню, возвращайтесь к вопросу отношений.

  1. Попробуйте определить причины. Допустим, ваш мужчина не ловелас, или ваша женщина не…, и причина в самом браке. Повспоминайте, какие претензии к вам высказывались, на какие просьбы вы отвечали отказами, было ли такое, что вы подавляли волю партнера, унижали его, высмеивали его интересы. Изменилась ли ваша внешность? Оцените, сможете ли учесть это на будущее и измениться?

  2. Поговорите с партнером — каким он видит брак в дальнейшем и видит ли вообще. Возможно, он просто хочет, чтобы закончились проблемы и тогда это путь в никуда. А возможно, он давно хотел кардинальных перемен, и тогда сейчас самое время обсудить это. Двигайтесь дальше, только если услышите о его твердом намерении быть вместе и работать над отношениями.

  3. Самое сложное. Запретите себе напоминать о случившемся и научитесь доверять. Даже в выражении лица не должна читаться ваша обида. И уж тем более, не должно звучать упреков. Не заставляйте просить прощения и не контролируйте. Вы не должны требовать отчетов, проверять телефон, не отпускать на посиделки к друзьям, названивать по вечерам и т.д.

  4. Не затрагивайте тему случившегося в общении с родственниками и друзьями. Не ставьте своего партнера в неудобное положение перед ними. Если вы живете с родителями, переезжайте!

  5. Освежите сексуальную сторону вашего союза. Новое белье, обстановка, секс-игрушки, интим в машине, на пляже, романтические короткие путешествия и тому подобное.

  6. Придумайте общее дело. Начните с небольшого. Например, сделайте вдвоем ремонт — без наемных рабочих, своими руками. Или, если у вашей половинке есть хобби, присоединитесь. Совместная деятельность на подсознательном уровне сближает и делает людей одним целым.

Если изменили вы

Случилось это под градусом или стало следствием легкой влюбленности — неважно. Допустим, что случилось и ваша вторая половина об этом узнала. Для начала, опять же, решите для себя — чего вы хотите в дальнейшем. Предположим, что вам хотелось бы сохранить семью. Тогда впереди несколько этапов.

  1. Ждем, пока улягутся эмоции. От этого никуда не деться — будут скандалы, слезы, обвинения. В этом состоянии договориться до чего-либо невозможно.

  2. Далее разговор. О причинах. Но не перекладывайте вину на партнера, не снимайте с себя. Это был ваш поступок и вы не должны этого отрицать. Просто постарайтесь донести, что вы готовы работать над собой и в будущем поступать иначе. Поделитесь тем, как вы переоценили то, что имели, что вы хотите в будущем и задайте вопросы об этом же.

  3. Не старайтесь загладить вину подарками или каждый вечер устраивать барский ужин. Таким образом вы будете только напоминать о случившемся. Измените свое поведение совсем по-другому — станьте самим собой и обязательно интересуйтесь желаниями своей половинки. Научитесь получать удовлетворение от выполнения желаний партнера. (Кстати, если это никак не получается, счастливый брак до гробовой доски очень мало вероятен). Не бойтесь говорить о мечтах, предлагайте, обсуждайте идеи и планы.

Мужской аспект. Действовать сразу!

Измена жены — психологически еще более сложная история, чем измена мужа. Она гораздо сильнее бьет по самолюбию и самооценке. Мужчина может стать неуверенным в себе, более слабым эмоционально, могут ослабнуть даже сексуальные возможности.

И если женщина после расставания со временем становится сильнее и самодостаточнее (поплакала и восстала как Феникс из пепла), то мужчина наоборот — чем дальше, тем ему хуже одному, тем больше он скучает. Кто-то в качестве психотерапевта выбирает бутылку. Гороскоп любви и страсти на 2018 год

Да, русская женщина, как известно, может вернуться из жалости. Но это ли нужно? Наверное, нужно, чтобы вернулась потому, что ценит, не хочет потерять и т.п. Нужно, чтобы она сказала себе: «Какая же я была дура»! Только тогда она изменится.

Почему действовать надо сразу? Не давайте своей любимой слишком много времени на раздумья и «пробы» нового. Кстати, в случае, если изменили вы, тоже не стоит долго ждать, пока она «остынет». Остынет и снова загорится — новыми целями, новыми увлечениями, новым мужчиной.

Задача, чтобы она загорелась по-новому в отношении вас. Не умоляйте вернуться на коленях, не задаривайте подарками, не ночуйте под окнами. Изменитесь и действуйте неожиданно. Вы, а не тот другой, должны стать для нее источником новых эмоций.

Может повториться?

И вот еще один частый сценарий. Сначала после примирения муж приходит домой пораньше, радостно подпрыгивая прибивает полочки, по выходным ходит с детьми гулять в парк. Ну или жена готовит «вкусненькое», приносит обеды на работу, не пилит, одаривает страстными ночами… Но все это без откровенных разговоров и конструктивных обсуждений. А от разговоров, которые инициируете вы, уходит. Что это означает? Скорее всего, то, что никаких перемен вашей половинке не надо. Вашему партнеру удобно жить с вами, а когда наступит ощущение прощения и ваша бдительность ослабеет, все может повториться. Он это не планирует, но такое возможно.

Это не тупик. Но самостоятельно выйти из этого кругаможет не получиться. Предложите своему супругу консультацию у специалиста по семейным вопросам. Но не давите. Сходите сначала сами и получите советы, как убедить прийти вместе.

Тревожные звоночки — признаки измены

По каким признакам можно определить, что вам изменяют? Умудренные опытом скажут, что их чуть ли не тысячи, плюс невербальные, плюс интуиция. Да, это так. Но все же, есть общие моменты, в которых меняются практически все.

Фото: rolands.lakis / Attribution License

Телефон. У вашей половинки появился второй телефон, или дома аппарат находится в режиме без звука, а звонки делаются из другой комнаты. Телефон стал чаще разряжаться по вечерам, а зарядка предательски теряться.

Одежда. Что мужчина, что женщина начинают иначе подходить к своему гардеробу. Особенно к белью.

Авто. Переднее сиденье в машине часто отодвинуто «не так», в салоне чистота и порядок. От обивки сиденья периодически слышится запах одних и тех же женских духов.

Социальные сети. Ваш партнер обязательно выходит со своих страниц в соцсетях перед выключением компьютера, просиживает в них необычно долго, улыбается монитору.

Изменения в постели. Вдруг вам предлагается какая-нибудь новая штучка, например, неожиданная поза. И действует при этом ваш партнер весьма уверенно. Или наоборот, секса становится меньше. Или вдруг звучат замечания к вашей фигуре и качеству ухода за собой.

Работа и командировки. Становится больше вечерней работы и усталости после нее, учащаются командировки, появляются некие партнеры, которых нужно развлекать по ночам. При этом по телефону звучит: «Не жди меня, ложись, пока не знаю, когда освобожусь».

Манера общения. В диалогах начинают звучать фразы: «Это твои проблемы», «Я не буду отчитываться», «Найди себе другого» и т.п.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий