НАВЕРХ

«Семена жизни» нашли в упавших на Землю метеоритах

Фото: © NASA

Американские ученые обнаружили в двух метеоритах воду и сложные химические соединения — открытие доказывает возможность зарождения жизни на Земле после падения на планету космических тел.

Исследователи изучили химический состав кристаллов каменной соли из метеоритов, которые упали на Землю в 1998 году, пишет портал Phys.org. Анализ показал, что внутри кристаллов есть включения водного раствора и органические молекулы.

Так, в метеорите обнаружили аминокислоты, углеводороды и другие соединения, которые играют важные биологические роли на Земле. Фактически кристаллы соли оказались настоящими «семенами жизни», представляя собой хранилище органических соединений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гигантские залежи льда найдены на Марсе

Отмечается, что подобное сочетание элементов на внеземном объекте зафиксировано впервые в истории. Молекулы в кристаллах метеоритов были синтезированы при невыясненных условиях около 4,5 миллиарда лет назад.

Предположительно, местом зарождения молекул стала карликовая планета Церера, расположенная в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Открытие доказывает, что примитивная жизнь способна перемещаться между планетами.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий