НАВЕРХ

Препарат сибирских ученых избавил мексиканских собак от чумки

Фото: © Sibnet.ru
Учёные Томского политехнического университета создали препарат на основе серебра, который в 20 раз снизил смертность среди сельскохозяйственных животных и птиц. А в Мексике этим лекарством вылечили собак от чумки, сообщила пресс-служба ТПУ.

По словам учёных, препарат с наночастицами серебра обладает разрушающим действием на вирусы, бактерии и грибки. Его производство обходится дешевле, чем производство антибиотиков.  Исследователи провели испытание препарата на нескольких тысячах взрослых коров и телят в Новосибирской и Кемеровской областях. Лекарство добавляли в корм, и по результатам, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Придумано название для найденного в Кузбассе динозавра

«Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы. Он был испытан на 30 тысячах гусей и 20 тысячах птенцов кур. Исследования показали, что при применении препарата смертность гусей снизилась в пять раз, а смертность цыплят  — в 20 раз», — рассказал заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексей Пестряков.

Над разработкой трудились и коллеги из Мексики. Они провели эксперимент с домашними питомцами. Оказалось, что лекарство способно избавить собак от чумки.  Сейчас учёные пытаются применить разработку в борьбе с заболеваниями растений. В  планах— сертифицировать препарат как лекарственное средство для людей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий