НАВЕРХ

Наказание за пьянство на работе ужесточат

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Госдума рассмотрит проект поправок в Трудовой кодекс, упрощающих увольнение сотрудников за пьянство на работе — документ подготовлен сенаторами и депутатами от «Единой России» и опубликован на сайте автоматизированной системы «Законотворчество».

Поправки обязывают работников проходить медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по требованию нанимателя. После получения такого направления работник будет обязан пройти процедуру освидетельствования в течение двух часов.

Отказ от проверки будет равносилен признанию в опьянении, такого сотрудника можно будет уволить по статье. Кроме этого, станет возможным увольнение работника за пьянство во внерабочее время, если он после этого придет на работу в нетрезвом состоянии.

Сейчас наниматель не может уволить работника, состояние опьянения которого выявлено до начала рабочего времени или после его окончания. Ужесточение правил позволит снизить количество производственных травм, считают авторы документа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Без обеда и выходных: как изменится трудовое право

«По данным статистики, 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения», — указано в пояснительной записке. Инициативная группа авторов законопроекта рассчитывает на его принятие уже весной 2018 года.

Сейчас в Трудовом кодексе закреплено право нанимателя прервать рабочий договор в одностороннем порядке за появление сотрудника на работе пьяным, однако сбор необходимых для этого доказательств существенно затруднен, в результате статью используют крайне редко.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий