НАВЕРХ

Новосибирский НИИ авиации наладил выпуск детских планеров

Фото: Neil Stuart Lawson
Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина (СибНИА) первым в России запустил в серийное производство детские планеры БРО-11. Советские летательные аппараты были модернизированы новосибирскими инженерами для занятий с детьми.

«У нас серийное производство детских планеров БРО-11МС восстановлено. В России они, к сожалению, нигде не делаются серийным способом, серийно делаем мы одни. Если мы говорим о подготовке детей, то планер должен быть изготовлен на сертифицированном производстве», — рассказал директор СибНИА Владимир Барсук.

За прошлый год СибНИА изготовил 20 планеров, но институт готов выпускать до 40 штук в год. В производстве участвуют курсанты планерной школы, эти дети также могут выполнить несложный ремонт летательного аппарата, передаёт ТАСС.

БРО-11 был запущен в серийное производство в 1955 году, его автор — литовский конструктор Бронис Ошкинис. Конструкторы СибНИА  добавили в модель амортизаторы в крепление шасси для гашения жёстких ударов при посадке, сделали сиденье из стеклопластика ортопедической формы, усилили обтекаемость аппарата.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий