НАВЕРХ

Придумано название для найденного в Кузбассе динозавра

Фото: Aleksey Muhranoff / CC BY-SA 3.0
Остатки гигантского животного палеонтологи нашли в разрезе Шестаковский Яр в Кемеровской  области. В процессе исследования окаменелостей учёные выявили у динозавра анатомические особенности, отличающие его от других известных собратьев, и дали ему название сибиротитан, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

Остатки ископаемого животного, относящегося к отряду самых крупных травоядных ящеров — зауропод, учёные обнаружили во время экспедиции 2008 года. Костные фрагменты были захоронены в плотном песчанике илекской свиты, на их извлечение из глыб сцементированной породы у исследователей ушло несколько лет. В результате из одних частей был собран почти целый крестец, а из других многочисленных кусочков удалось смонтировать часть лопатки и шейные позвонки.

Характерной чертой нового рода является наличие пяти крестцовых позвонков, крестцовых рёбер, ориентированных радиально (в форме звезды), и особого гребня на невральной дуге туловищного позвонка. Древних ящеров с таким строением скелета ещё нигде не находили.

Анатомические особенности и привязка к бывшему ареалу обитания зафиксированы в латинском названии нового вида — Sibirotitan astrosacralis (Сибиротитан звездокрестцовый). Первая часть имени указывает на гигантские размеры динозавра, длина которого могла достигать 20 метров, а вес 50 тонн.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий