НАВЕРХ

США тайно купили российский газ из-за аномальных морозов

Фото: Tuomas Romu / CC BY-SA 3.0
Первая партия сжиженного газа с завода «Ямал-СПГ» на полуострове Ямал будет доставлена в США — «странная» по мнению экспертов сделка объясняется резким повышением стоимости американского топлива.

Сейчас перевозящий сжиженный природный газ танкер Gaselys французской компании Engie направляется из британского порта Айл-оф-Грейн в американский терминал Everett, расположенный возле Бостона, пишет газета «Коммерсантъ».

Трейдеры подтвердили российскому изданию, что Gaselys транспортирует именно российский газ. Танкер встал на загрузку в британском порту сразу после того, как в конце декабря там разгрузилось судно «Кристоф де Маржери» с первой партией российского СПГ.

Ожидается, что Gaselys должен прибыть в США 22 января. При этом сделка была заключена из-за роста цен на газ на восточном побережье США до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров. Цены выросли из-за экстремальных погодных условий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россия нашла ответ на «газовую войну» США

Изначально предполагалось, что акционеры «Ямала СПГ» продадут первую партию сжиженного газа на азиатский рынок, однако в итоге партию неожиданно перехватила американская сторона. При этом конечным покупателем выступила компания Engie, которая держит сделку в тайне.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбеиского месторождения. Общие инвестиции в проект оцениваются в 27 миллиардов долларов.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий