НАВЕРХ

Сибирские ученые определили состав атмосферы Луны и Меркурия

Фото: © Алексей Поляков
Физики Московского государственного университета и Томского государственного университета смогли вычислить экзосферы (верхней границы атмосферы) Луны и Меркурия. Процесс образования этого слоя был смоделирован на суперкомпьютере, сообщила пресс-служба ТГУ.

С помощью спектроскопических приборов на спутниках и телескопов с Земли учёные смогли определить, что в экзосферах Луны и Меркурия содержатся литий, натрий, калий, магний и кальций. Скорее всего, соединения этих металлов появились там благодаря метеоритной бомбардировке, а сами металлы образовались в атмосфере благодаря химическому процессу фотолизу.

Изучить процессы фотолиза в космических условиях или экспериментально провести такие эксперименты крайне сложно. Однако их можно смоделировать на суперкомпьютерах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Затмения и метеоры: что увидим в небе в 2018 году

«Мы построили физическую модель, вывели рабочие  формулы. Далее написали расчётную вычислительную компьютерную программу. Основные вычисления были проведены с помощью методов квантовой химии на суперкомпьютере ТГУ. Наши результаты подтвердили, что источником атомов в экзосферах Луны, Меркурия и, возможно, других небесных тел Солнечной системы действительно является фотолиз солнечными фотонами молекул LiO, NaO, KO и MgO», — рассказал учёный.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий