НАВЕРХ

США дали старт гонке вооружений с Россией

Фото: Patrick Finnegan / CC BY 2.0

Москва и Вашингтон снова начинают гонку вооружений спустя 30 лет после подписания США и СССР договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тогда гонку вооружений удалось остановить именно благодаря договору о РСМД.

Доверие между странами нарушено и государства возвращаются к состязанию боевой мощи, пишет The Washington Post. При этом обе стороны утверждают, что не хотят этого, отмечают американские эксперты.

США с 2014 года обвиняет Россию в том, что она разработала крылатую ракету, которая нарушает условия договора. Согласно документу, стороны обязались не производить и не испытывать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.

По сведениям Пентагона, Кремль в нарушение договора якобы поставил на вооружение крылатую ракету наземного базирования9М729. При этом Россия уже провела испытания системы на дальностях, которые угрожают большей части Европы и союзникам США в Азии.

Российская сторона называет обвинения голословными и указывает, что размещение в Европе американской системы противоракетной обороны Aegis может также нарушать договор. В итоге США и Россия фактически отказались от соблюдения договора РСМД, пишет издание.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Генсек ООН объявил красную тревогу

В декабре администрация Дональда Трампа заявила, что собирается применять «экономические и военные средства» для того, чтобы заставить Москву выполнять договор, а Конгресс США объявил действия России «существенным нарушением договора».

В настоящее время в США и России сосредоточено 93% всего ядерного оружия в мире — у Вашингтона 7000 атомных боеголовок, у Москвы — 7290. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не собирается втягиваться в гонку вооружений.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий