НАВЕРХ

От «Хаски» до «Тайфуна»: чем вооружится Россия в 2018 году

Фото: © ПАО «Туполев»

Военный бюджет России на 2018 год составит 46 миллиардов долларов. Доля современной техники в российской армии будет доведена до 60%. Мы расскажем о самых интересных системах, которые предполагается принять на вооружение в новом году.

«Бюджет Минобороны России в 2018 составит 2,8% от валового внутреннего продукта или 46 миллиардов долларов. Для сравнения, бюджет Пентагона на новый год достигнет 700 миллиардов долларов, минобороны Великобритании — порядка 60 миллиардов, а бюджет оборонных ведомств Франции и Германии — по 40 миллиардов долларов каждый» — сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

При этом в 2018 году Вооруженным силам предстоит выйти на 61% современности вооруженной техники. Как уточнил министр, уровень современной техники достигнет в Стратегических ядерных силах — 82%, в Сухопутных войсках — 46%, в Воздушно-космических силах — 74%, в Военно-морском флоте — 55%.

Новые автоматы «Калашников» и «Дегтярев»

Фото: © концерн «Калашников»

Автоматы АК-12, АК-15 («Калашников») и АЕК-971 (завод им. Дягтерева) успешно прошли испытания и в 2018 году начнут поступать в части российской армии для включения в боевую экипировку «Ратник».

АК-12 может стать армейским автоматом, АЕК-971 — пойти на вооружение спецподразделений. «Автоматы — разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешевый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми "приправами": планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное — внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе "не задирать нос"», — сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

«АЕК-971 — более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться - не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», — пояснил Рогозин.

«Тайфун» для ВДВ

Министерство обороны продемонстрировало новый опытный защищенный автомобиль под названием «Тайфун-ВДВ», созданный специально для Воздушно-десантных войск.

«В течение последних лет Командованием ВДВ совместно с предприятиями промышленности проводится совместная работа по выработке общих подходов к созданию перспективных защищенных автомобилей специального назначения, с боевыми модулями на колесном шасси», — говорится в сообщении Минобороны.

Основным преимуществом автомобиля наряду с защищенностью личного состава и оснащением современным комплексом вооружения, станет его способность десантироваться парашютным способом.

Бронемашина отличается отменными динамическими качествами и проходимостью. Кроме того, конструкторы решили ряд сложных технических задач, в частности, разработан оригинальный узел крепления для автоматов десант.

Второе рождение «Белого лебедя»

В начале 2018 года поднимется в воздух первый стратегический ракетоносец Ту-160, построенный после возобновления его производства на Казанском авиационном заводе.

Самолет достраивался, в том числе для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике: восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений, отработки новых авиадвигателей с улучшенными характеристиками.

В настоящее время в Казани ведутся работы по восстановлению производства стратегических ракетоносцев Ту-160 в глубоко модернизированном варианте Ту-160М2. Сообщалось, что первый вылет строевого самолета Ту-160М2 запланирован на 2019 год, его серийное производство может начаться в 2020-2021 годах. Пока предполагается, что будет произведено 50 таких самолетов.

«Армата» пошла в войска

Перспективный отечественный основной танк Т-14 на платформе «Армата» передан для испытаний в 1-ю гвардейскую танковую армию.

В конце декабря о заключении контрактов на поставку первых танков «Армата» в войска для опытной эксплуатации сообщил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

«Уже сейчас заключены государственные контракты на поставку опытно- промышленной партии танков Т-14 "Армата" для проведения их опытной войсковой эксплуатации», — сказал Салюков. Он отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса проводят отладку «Арматы», его настройку и согласование всех узлов и агрегатов танка.

«Армата» практически по всем характеристикам будет превосходить как серийные отечественные танки, так и лучшие иностранные танки. Образец выполнен по модульному принципу, с использованием уникальных цифровых и программных решений, что открывает практически неограниченные возможности по его модернизации и дальнейшей роботизации», — сообщил генерал.

Есть ли конкуренты у «Арматы»? ПОДРОБНЕЕ >>

Подводные «Хаски»

Конструкторское бюро «Малахит» в 2018 году представит командованию Военно-морского флота России проект подводной лодки «Хаски» нового класса российских атомных субмарин.Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Новый класс предположительно будет выпускаться в трех вариантах: атомная подводная лодка (АПЛ), атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) и новая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Ожидается, что все три варианта будут иметь общий дизайн корпуса, а также общие гидроакустические, силовые и двигательные системы.

Новые субмарины будут иметь водоизмещение от 4 до 6 тысяч тонн в зависимости от модели. Хотя ПЛАРБ, вероятно, будет иметь значительно больший показатель ввиду размещения на ней межконтинентальных баллистических ракет.

Подлодки проекта «Хаски», вероятно, будут включать в себя различные элементы, такие как передовые технологии уменьшения шума, используемые в классе «Борей», а также проекте 885-М «Ясень-М». Эти субмарины получат гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», испытания которых уже начались.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий