НАВЕРХ

Криптовалюта №1: что ждет биткоин в 2018 году

Биткоин по итогам 2017 году укрепился в звании самой популярной в мире криптовалюты — он многократно переписывал исторические максимумы, достигнув в декабре отметки в 20 тысяч долларов, однако в итоге все-таки сдал позиции — сейчас он стоит в районе 14 тысяч долларов. Что ждет «криптовалюту №1» в 2018 году и стоит ли инвесторам рассчитывать на новые рекорды?

Биткоин удерживает лидерство по капитализации среди всех криптовалют — на начало января он оценивается в 257 миллиардов долларов, свидетельствуют данные сервиса Coinmarketcap. На втором месте с большим отставанием — Ripple, капитализация этой криптовалюты оценивается в 130 миллиардов долларов. На третьем — Ethereum с капитализацией в 96 миллиардов долларов.

Что влияет на курс биткоина

Волатильность биткоина в 2018 году будет нарастать, считает основатель новосибирской «IT-Академии» и «Академии блокчейна» Алексей Сухоруков. Колебания стоимости криптовалюты могут привести к ее существенному удорожанию, либо к резкому падению, однако обесцениться биткоин уже не может, уверен эксперт.

Сейчас коррекция биткоина в сторону удешевления может объясняться желанием инвесторов зафиксировать прибыль — на пике стоимости появляется соблазн вывести деньги из проекта. Кроме этого, еще одной причиной снижения цены биткоина являются спекулятивные сделки с покупкой и продажей криптовалюты.

Как отмечает аналитик, большинство держателей биткоинов считают, что сделки с этой криптовалютой — легкий способ заработать деньги. Таким образом, подавляющее большинство пользователей приобретают биткойны не для покупки товаров и услуг, а для спекуляции, что делает биткоин неустойчивым. Майнинг криптовалюты организуют в сибирском спецгороде

Кроме этого, никуда не делись серьезные технологические проблемы биткоина — его слишком низкая скорость транзакций, когда подтверждения сделки необходимо ждать несколько десятков часов, а также сложность майнинга из-за резко возросшей стоимости. В результате доверие к этой криптовалюте, как к платежному средству, было подорвано.

Еще одним негативным фактором стал декабрьский выход биткоина на биржу — многие предполагали, что биржевая торговля обеспечит приток новой ликвидности и резкий рост стоимости криптовалюты, однако на деле это привело к обвалу — крупные игроки получили возможность играть на понижение актива.

Где легализуют криптовалюты

Росту курса биткоина способствует его легализация — так, в апреле прошлого года Япония первой в мире признала криптовалюту платежным средством, после чего ее стоимость существенно выросла. После этого к Токио начали присоединяться и другие государства. В конце года криптовалюты неожиданно легализовали в Белоруссии.

Впрочем, легализация не обязательно связана с ростом курса, так как некоторые действия государств направлены на ужесточение правил, по которым работают криптовалюты. Например, решение запретить первичное размещение криптовалют китайскими властями на территории страны вызвало обвал биткоина.

Другое снижение курса биткоина было связано с введением жесткого регулирования криптовалют в Южной Корее. В США с 1 января 2018 года вся торговля криптовалютой начнет облагаться налогом на прирост капитала — таким способом американские законодатели закрыли законодательные лазейки для неуплаты денег с полученной прибыли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Основатель Bitcoin.com отказал биткоину в будущемiPhone научили добывать биткоины

Что касается России, то здесь правительство только начинает обсуждение будущего криптовалют. Так, Минфин РФ предложил регулировать криптовалюту как «иное имущество» — это позволит обложить сделки налогом, а также легализовать обналичивание денег с ее помощью. Скорее всего, соответствующий закон будет принят в середине 2018 года.

Проект закона «О цифровых финансовых активах» также предусматривает ограничения на первичное размещение и продажу криптовалют — государство намерено фактически запретить вложения в такие активы неквалифицированных инвесторов. Предполагается, что криптовалюты в России легально продавать будут только через Московскую биржу.

«Разрушитель золота» или «цифровой ноль»?

Что случится с курсом биткоина в ближайшие месяцы? Точные прогнозы сделать тяжело, так как на стоимость криптовалют влияет множество факторов. Поэтому эксперты могут предсказывать совершенно разные варианты будущего — от краха биткоина до его парадного восхождения на финансовые пирамиды по всей планете.

Владелец блога о криптовалютах CryptosRus Джордж Тун заявил, что в конце 2018 года стоимость биткоина превысит 150 тысяч долларов. По мнению Туна, в наступившем году биткоины окончательно станут инструментом лишь для крупного капитала — обычные пользователи уже не смогут позволить себе его купить или намайнить из-за гигантской стоимости и сложности.

Близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы, которые считаются первыми криптовалютными миллиардерами, заявили журналистам, что биткоин продолжит свой рост, а курс вырастет примерно в 20 раз по сравнению с нынешними цифрами. Молодые инвесторы считают, что биткоин станет «разрушителем золота» и фактически заменит его собой.

По оценке братьев, в ближайшее время общий объем рынка криптовалют достигнет 7 триллионов долларов. Это огромная сумма, которая сравнима с капитализацией американского фондового рынка. Однако не все аналитики согласны с такой радужной оценкой — многие предрекают биткоину скорое падение.Криптовалюта: где взять и как на ней заработать?

«Я на 90% уверен, что это пузырь. Я не знаю точно, какие факторы двигают вверх курс биткоина. Просто не понимаю, когда курс биткоина пойдет в обратном направлении — после достижения отметки в 20 тысяч или в 100 тысяч долларов», — заявил представитель сервиса Bitpay Стивен Пэйр.

В конце декабря 2017 года аналитик банка Morgan Stanley Джеймс Фосетт разослал клиентам записку, в которой предупредил инвесторов, что реальная стоимость биткоина равна нулю. В документе отмечалось, что специалисты не могут аргументировано оценить реальный курс этой популярной криптовалюты.

В частности, Фосетт указал, что биткоин не является в полном смысле валютой, у него нет объективной стоимости, основанной на реальном применении, а систему платежей с криптовалютой трудно расширить на всю экономику. Разочарование инвесторов может привести к многократному падению стоимости биткоина, заключил эксперт.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий