НАВЕРХ

Строительство и реновация: что ждёт Новосибирск в 2018 году

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Итоги года подвели в Новосибирске накануне праздников. А в следующем году горожанам пообещали «развитие человеческого капитала», реновацию в полуразрушенном военном городке и решение нашумевшего вопроса с ледовой ареной.

Осенью 2017 года в Новосибирской области сменилась власть — временно исполняющим обязанности главы региона стал экс-мэр Вологды Андрей Травников. Накануне Нового года он обозначил приоритеты развития области.

Образование и здоровье

Первый из них — развитие человеческого капитала. Особое внимание, подчеркнул глава области, будет уделено развитию системы поддержки семей с детьми, повышению привлекательности жизни в нашем регионе. «В сфере общего образования усилия направят на модернизацию материально-технической базы школ, повышение уровня и качества образовательного процесса за счет передовых стандартов и технологий обучения», — сообщила пресс-служба губернатора и правительство.

Власти пообещали на 2018 год строительство трёх школ: на Первомайской улице на 1250 мест, на улице Титова на 1100 мест, а также коррекционной школы-интерната №37 на 220 учащихся на Саратовской улице.

Пообещал Травников решить наболевший вопрос достройки перинатального центра при областной больнице. Стройка началась в 2013 году в рамках частно-государственного партнерства, но была приостановлена.

«Я намерен инициировать софинансирование проекта на федеральном уровне, чтобы у нас была возможность продолжить строительство уже в следующем году», — пообещал врио. По его словам, в феврале будет готова проектно-сметная документация. Попасть в СССР: что остается неизменным десятки лет

Спорт

Также в следующем году решатся важные вопросы строительства ледовой арены (пока не ясно, где именно можно её возвести) и четвёртого моста через Обь — в декабре было подписано соглашение о нём.

Кроме того, в 2017 году инвестор приступает к реконструкции бывшего кинотеатра «Космос» под центр хоккейного мастерства. Работы на сумму 100 миллионов рублей продолжатся в следующем году.

Также определился инвестор реконструкции городского бассейна «Дельфин», расположенного в микрорайоне Родники.

Городская среда

В конце декабря городские власти пообещали масштабную реновацию Военному городку в Октябрьском районе. Сейчас это территория, где дома постройки начала XX века охраняются государством, но многие из них уже разрушились. Кроме того, микрорайон, расположенный в центральной части города, практически лишён транспорта.

В рамках реновации в Военном городке создадут три кластера: образовательный, музейный и спортивный. Работы начнут уже в следующем году — в первый месяц проектировщики должны представить подробную концепцию.

В конце октября в Новосибирске сдали первую очередь обновлённой набережной. Дизайн-проект благоустройства разработали в конструкторском бюро «Стрелка» в сотрудничестве с новосибирским архитектурным бюро «Адаптик-А».Реновация в Сибири: когда и зачем?

Предполагается, что сделанная работа — это только начало. Новосибирск станет одной из фан-зон Чемпионата мира по футболу в следующем году, именно для этого нужно будет поменять сцену и пространство вокруг неё.

По информации начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой, уже разработана проектная документация на несколько этапов на общую сумму почти 290 миллионов рублей.

А ещё в 2018 году Новосибирск ждёт небольшой юбилей — 125-летие. Власти уже сообщили об активной подготовке к празднику, но его детали пока не известны.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий