НАВЕРХ

Череду затмений и метеорных потоков увидим в 2018 году

Фото: SFU - University Communications / Attribution License
В 2018 году произойдёт множество астрономических явлений — потоки метеоров, лунные и солнечные затмения, астероиды. Многие из этих невероятно красивых зрелищ можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Январь

Уже в первую ночь года над Землёй понеслись Квардантиды — метеорный поток, которой, как нам кажется, вылетает из созвездия Волопаса около границы с созвездием Геркулеса и Дракона. Пик звёздного дождя придётся на 4 января, а закончится он 5-го. Наблюдение за метеорами можно будет начать после полуночи и их будет видно до самого рассвета.

«Для того, чтобы увидеть метеор, лучше выбрать местность, где нет городской засветки и горизонт не загораживают высотки. Метеорные потоки наблюдают без оптических приборов — биноклей и телескопов», — рассказала специалист научно-учебного центра «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий Виктория Дамм.

Фото: NASA

2 января сибиряки увидят Суперлуние — в 04.56 по местному времени Луна, двигаясь по орбите, окажется на минимальном расстоянии от Земли. Расстояние между планетой и спутником составит всего 350 тысяч километров. А уже в 09.25 этого же дня наступит полнолуние.

Первое затмение года будет полным лунным и произойдет 31 января. Эклипс в разных фазах смогут наблюдать жители всей России, его продолжительность составит час и 17 минут. На Европейской части страны явление будет наблюдаться вечером, а на востоке страны — около полуночи и под утро.

Апрель

Ещё один звёздный дождь прольётся в апреле, это уже будут Лириды. Метеорный поток вылетит из созвездия Лиры 16 апреля, его пик придётся на 22-е. Эта плеяда — одна из самых многочисленных, в самые интенсивные дни наблюдатель сможет увидеть до 90 падающих звёзд в час, в том числе над Сибирью.

Май

Нашу соседку — планету Юпитер — всегда хорошо видно невооружённым глазом. Но лучшим днём для наблюдения за небесным телом станет 9 мая. Особенно, когда Юпитер появится в созвездиях Весов и Скорпиона.

Июнь

Астероид Веста — самый большой в главном поясе астероидов, эта область Солнечной системы расположена между орбитами Марса и Юпитера. Ярче всего Веста засияет на небе 20 июня, и её можно будет отыскать невооруженным глазом в созвездии Стрельца.

Фото: Anton Gutsunaev

А 27 июня близко к Земле подойдёт Сатурн. В апогее планету хорошо видно без оптических приборов, она будет сиять в ночном небе в созвездии Стрельца, узнать её можно будет по светло-жёлтому цвету.

Июль

Персеиды — одно из красивейших явлений в небе, и за ним можно будет наблюдать в тёплую летнюю ночь. Этот поток метеоров самый продолжительный — он начнётся 17 июля, а закончится 24 августа. Первые отдельные звёздочки появятся со стороны созвездия Персея, пик интенсивности, когда над Землёй пролетит целый сверкающий шлейф, придётся на 12 августа. В эту ночь каждую минуту можно будет видеть яркую падающую звезду.

Ещё одно полное лунное затмение произойдёт 27 июля. Его увидят большинство жителей России. Это затмение Луны станет самым длительным в текущем столетии и составит час и 43 минуты.

Фото: © ESA

В этот же день произойдёт ещё одно знаменательное событие — Великое противостояние Марса. Это значит, что Красная планета встанет на одной линии с Землёй и Солнцем. «Такое случается раз в 15 лет. Во время противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Венере. Он будет выделяться на небе яркой оранжевой окраской. В северных широтах Марс будет располагаться низко над южным горизонтом», — рассказала Виктория Дамм.

Август

Частичное солнечное затмение сибиряки увидят 11 августа. Полоса тени охватит северо-восточную часть страны с максимальной фазой на Чукотке. В Новосибирске оно начнётся в 09.35 по местному времени и закончится через полтора часа. 23% площади солнечного диска укроет тень.

17 августа станет благоприятным временем для наблюдения за Венерой, в этот день она подойдёт максимально близко к Земле. Найти планету на небе не проблема, так как наша соседка самая яркая и крупная среди звёзд.

Октябрь

С 8 по 10 декабря над Землёй пролетят Дракониды. Метеорный поток заметнее всего будет для жителей Западного полушария планеты, но некоторое число метеоров будет видно и в Сибири, в регионах до Новосибирска. Дальше, увы, звёзды не полетят. Наблюдать поток лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом. Активность потока переменна, так, в 1933 и 1946 годах наблюдались настоящие метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час.

Ноябрь

Леониды — метеорный поток с радиантом в созвездии Льва начнётся 14 ноября, а закончится 21го числа. Пик интенсивности придётся на 17 ноября. Звёздный дождь характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 километр в секунду. Интенсивность потока варьируется от года к году.

Декабрь

В атмосферу нашей планеты ворвётся ещё один, последний в этом году, поток метеоров — Геминиды. Это одна из самых мощных плеяд, пик её активности придётся на 13 и 14 декабря. В 2011 звёздный дождь дал всплеск до 200 метеоров в час, что в два раза больше чем у традиционного августовского потока Персеиды. Радиант потока находится в созвездии Близнецов.

Фото: © Алексей Поляков


Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий