НАВЕРХ

Волчатники защитят Алтай от терроризирующих села хищников

Фото: Thomas Quine / CC BY 2.0
Штатные волчатники войдут в этом году в структуру Охоткомитета Республики Алтай, они будут целенаправленно бороться с волками, все чаще нападающими на сельскохозяйственных животных в высокогорных селах, сообщило правительство региона.

В прошлом году только по заактированным фактам  волки задавили более 45 лошадей, более 300 голов мелкого рогатого скота и более 60 голов крупного рогатого скота. Это данные только с выездов на места задавов, однако, не вся информация предоставляется своевременно и поэтому не актируется. Кроме того, нет данных по задавам диких животных, поэтому весь ущерб от волков сложно посчитать.

Из республиканского бюджета на 2017 год на борьбу с волками было выделено 2,8 миллиона рублей, в этом году цифру увеличили до 3,6 миллиона.  Материальное  поощрение охотникам за уничтожение волков выплачивают в Кош-Агачском, Улаганском районах, платят охотникам и некоторые охотхозяйства.

Как говорят специалисты, в республике волки – это проблема не только сельхозпроизводителей и граждан, выращивающих скот. Ситуация серьезная в целом по их численности, соотношение волка и копытных достигает 1:60. Плотность волков «уже превышает допустимые нормы».

Согласно срокам охоты, утвержденным приказом Минприроды России, любительская и спортивная охота на волка проводится с 15 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года. В этом году комитет планирует провести конкурс на лучшего волчатника и лучшую бригаду.

Представитель «Центрохотконтроля» Александра Бондарева рассказал, что с середины 90-х годов прошлого века численность волков в России вновь начала расти. Волки не только возвращаются в местах прежнего обитания, но и осваивают новые биотопы. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий