НАВЕРХ

Вирусы для умного дома станут кошмаром 2018 года

Разработчики устройств для умного дома не прилегают дополнительных усилий для обеспечения их безопасности и киберпреступники начинают заражать их вирусами, считает эксперт по кибербезопасности Джавад Малик.

«Когда речь заходит о защите устройств умного дома от вирусов и хакерских атак, многие поставщики не хотят прилагать дополнительных усилий для обеспечения безопасности, поскольку правил, требующих этого на законодательном уровне, еще не существует», — приводит портал «Хайтек» слова Малика.

По его мнению, 2017 год, скорее всего, запомнится всем как «год выкупов» в результате хакерских атак на IoT-устройства. Особенно громкими стали атаки вирусов WannaCry и NotPetya. Проблема вымогательства окажется еще более сложной в следующем году из-за растущего числа незащищенных устройств для умного дома.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вирус для Minecraft атаковал интернет вещей по всему миру

Уже сегодня киберпреступники начинают заражать интеллектуальные устройства вирусами в целях последующего вымогательства, а умный дом расширит сеть потенциальных целей в несколько раз, превратив хакерские атаки на подключенные устройства в новый кошмар, который ждет мир в 2018 году, считает Малик.

Ранее в этом году мы увидели разрушения, вызванные ботнетом Mirai, который спровоцировал глобальную DDoS-атаку (среди пострадавших — Twitter, Netflix и PlayStation Network). Проблемы, связанные с небезопасными устройствами, будут ухудшаться в 2018 году, поскольку все больше и больше производителей подключают свои продукты к интернету.

Некоторые из устройств для умного дома могут быть относительно безвредными. Например, солонка, которая отслеживает ежедневное потребление соли. Но другие, такие как смарт-часы для ребенка, в случае взлома позволят злоумышленникам шпионить за семьей, что может иметь более серьезные последствия.

Чтобы повысить простоту использования, подключенные устройства обычно разрабатываются с отсутствием функций безопасности, они также не предлагают потребителям возможность обновления при возникновении проблем. Это делает их особенно уязвимыми для хакеров, считает Малик.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий