НАВЕРХ

Тысячелетние игрушки для детей нашли в Хакасии

Фото: © пресс-служба ИММК РАН
Детские игрушки, которым около 4 тысяч лет, нашли при раскопках могильника Итколь в Хакасии, сообщили участники Саянской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества.

«Были отсортированы две головки — одна, сделанная из стеатита (так называемый "мыльный" камень), напоминает по форме человеческую, другая, из рога — зооморфная, но какое именно животное она изображает, идентифицировать трудно», — цитирует ТАСС руководителя экспедиции Андрея Полякова.

По его словам, сложно говорить, кто был хозяином игрушек. Скорее всего, это был простой ребенок, потому что нет деталей, указывающих на элитный характер захоронения.

Археологи предполагают, что сами игрушки были изготовлены из органических материалов — ткани или кожи, а головки делали из камня, в данном случае, стеатита, или рога.

Саянская экспедиция второй сезон работает в рамках проекта «Тайна древних художников Сибири». Проект финансирует РГО, которое также отвечает за набор волонтеров для экспедиции из разных концов страны от Санкт-Петербурга до Якутии. Объектами работы экспедиции в полевом сезоне 2017 года были два кургана окуневской культуры (XXV-XVIII веков до нашей эры) на могильнике Итколь.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий