НАВЕРХ

Сенаторы предложили понизить градус водки

Фото: © Sibnet.ru
Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили снизить минимальную крепость водки с 38% до 37,5%, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом.

Авторы закона предлагают внести поправки в норму «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», где прописано, что водка — это напиток, который сделан на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. В законопроекте предлагается установить порог от 37,5 до 56%. Такие же цифры указаны в ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия», сообщают «Известия».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вину определили приемлемую минимальную цену

Сенаторы предлагают поправкам вступить в силу с 1 июля 2018 года. Акциз на водку в 2017 году составляет 523 рублей за литр, что на 4,65% выше по сравнению с 2016 годом. В октябре в Министерстве финансов заявили, что повышать минимальную розничную стоимость этого напитка в 2018 году ведомство не планирует. Минимальная цена на водку составляет 205 рублей за 500 миллилитров.

В августе в Минздраве выступили с инициативой повысить минимальную стоимость пол-литра водки до 300 руб. По мнению ведомства, ставка акциза на крепкий алкоголь должна расти быстрее инфляции. В Министерстве здравоохранения отметили, что это необходимо для того, чтобы крепкий алкоголь стал менее доступен населению, чем слабоалкогольный продукт.

Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (28)
0
Добавить комментарий