НАВЕРХ

Новогодний стол-2018: готовим меню для Желтой Собаки

Встречать наступающий Год Желтой Земляной Собаки надо с щедро накрытым столом и самыми любимыми угощениями символа 2018 года. Эксперты дали советы, как порадовать себя и гостей в Новый год, угодить Собаке и не умереть у плиты 31 декабря.

По восточному календарю 2018 — Год Желтой Земляной Собаки. Это животное щедрое, доброе и любит вкусно поесть. Поэтому стол в новогоднюю ночь должен быть изобильным и сытным, традиционным, но в то же время изобретательным.

Что должно быть на столе?

Собаки всеядны, поэтому на новогоднем столе могут стоять самые разнообразные блюда, рассказала астролог оздоровительного центра «Радужный источник» Арина Кремлева. Но самым желанным для нее будет хороший кусок мяса, особенно на кости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать вкусное и здоровое мясо?

«Свинина, говядина подойдут как нельзя лучше. Можно жарить, запекать, делать на углях, но не стоит класть много чеснока, Собаке это не понравится. От этого у нее может заболеть живот, и вам придется следующий год заниматься здоровьем», — посоветовала финалистка шестой «Битвы экстрасенсов» Кажетта Ахметжанова.

Собака любит продукты, выращенные на земле, поэтому морковь, свекла и картофель должны занять достойное место на новогоднем столе. Задобрить символ года можно домашним хлебом, положив внутрь золотую монетку.

«После того, как часы пробьют полночь, разломите булочку на количество частей, равных вашей семье, и не забудьте собаку, если у вас есть в доме животное. Съешьте свои четвертинки, а монетку уберите в темное место в шкаф с бельем, и не вынимайте ее до следующего года. Весь год вам будет сопутствовать удача, а в конце 2018 году вытащите монетку и истратьте ее на покупку чего-либо. Также и в следующем году вы будете под защитой Вселенной», — посоветовала Ахметжанова.

Собаки любят также сладкое, но с ним надо быть аккуратными, особенно с обилием шоколада. Его должно быть в меру.

Что нельзя подавать на стол?

Собаку не стоит встречать обилием рыбных блюд, одного салата «сельдь под шубой» будет вполне достаточно. Суши и роллы, креветки и другие морские деликатесы лучше отложить.

Астрологи не рекомендуют подавать в новогоднюю ночь на стол блюда из конины, это животное хозяйка года не любит. Хот-доги и другой фастфуд вызовет у Желтой Собаки агрессию.

«Шампанское открывать желательно без сильного хлопка, потому что он напоминает звук выстрела, который пугает Собаку. К тому же и спиртное она не жалует», — отметила Кремлева.

Поэтому на столе должно быть мало алкоголя, особенно крепкого. Для праздника можно приготовить несколько вкусных безалкогольных напитков.

Закуски и салаты в Новый год

Открывать вечер должны холодные закуски. Обязательно на столе должны быть мясная нарезка, холодец, заливное из говяжьего языка, которые можно сделать заранее.

Заливное из языка

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 штука
  • 2 луковицы
  • 2 пачки желатина (100 граммов) 
  • соль (по вкусу) 

Приготовление:

  1. Варим язык в подсоленной воде с луком;
  2. Через 20 минут 1,5 стакана бульона от языка сливаем и даем остыть. Когда он станет теплый, высыпаем желатин, даем набухнуть;
  3. Готовый язык вынимаем из кастрюли, опускаем под холодную воду, шкурка с него снимается легко;
  4. Нарезаем остывший язык на кусочки и выкладываем в блюдо, в котором будет подаваться заливное;
  5. В бульон от языка вливаем разбухший желатин, постоянно помешивая, нагреваем желатин до растворения, но не кипятим. Выключаем плиту;
  6. Заливаем язык бульоном с желатином через ситечко. Отправляем остывать.

Традиционный салат «оливье» идеально подходит для встречи Года Собаки: в нем есть мясо и корнеплоды. Более изысканным его сделает замена колбасы на мясо курицы или говядины, рассказал шеф-повар Николай Ильин. Этот салат можно сделать 30 декабря вечером, он отлично достоит до новогодней ночи.

Заранее повара рекомендуют готовить любимый всеми салат «сельдь под шубой». Чтобы он выглядел более празднично, можно сделать салат в виде рулета: для этого нужно выкладывать слои на пищевую пленку, а потом свернуть в рулет и отправить в холодильник. Перед подачей его можно нарезать на кусочки.

Еще один вариант порционной подачи салата: из вареных картофелин сделать тарелочки, вырезав углубление, положить пару кусочков сельди, сверху лук, морковь и свёклу, заранее смешанные с майонезом.

Хороши будут на столе любые салаты с мясом и картофелем, грибами и другими овощами.

Мясной салат

Ингредиенты:

  • Куриное или свиное филе — 300 граммов
  • Яйца — 2 штуки
  • Помидоры — 400 граммов
  • Картофель — 400 граммов
  • Майонез — 150 граммов
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить картофель, яйца, мясо в подсоленной воде;
  2. Картофель натереть на терке, яйца и мясо порезать на кусочки, помидоры порезать;
  3. Смешать ингредиенты с майонезом;
  4. Выложить салат слоями: помидоры, мясо, картофель, яйца.

Собака уважает красивую подачу блюд, так, на салатах можно выложить елочку с помощью укропа и другой зелени. Оформить салат можно в форме косточки и сверху посыпать вареным яичным белком.

«Я много раз наблюдал, как именитые повара украшают блюда. Тарелка для них — законченное полотно со своей композицией и цветовой гаммой. Если вы отнесетесь к тарелке, как законченному произведению искусства, которое можно сфотографировать и повесить фотографию на стену, то успех обеспечен. А просто накидать на тарелку и подать, так не модно», — отметил ведущий кулинарных шоу Сева Мокин.

Читайте также: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ «ОЛИВЬЕ» >>

Горячее для Собаки

Основным блюдом новогоднего стола должно стать мясо, можно выбрать любое на свой вкус. В идеале подать на стол мясо на кости. Вариантов приготовления очень много.

«Кулинарный тренд готовить мясо с теми ингредиентами, которые это животное ест при жизни. К говядине хорошо идут овощи и зелень. Бык не ест картофель, поэтому мясо с картофелем стараются не подавать, это тяжело для желудка. С птицей сочетаются крупы и сладкие фрукты. Свинина любит капусту, яблоки», — рассказал Ильин.

Свиные ребра в глазури

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 700 граммов
  • Соевый соус — 10 столовых ложек
  • Лимон — 1 штука
  • Томатная паста — 70 граммов
  • Мед— 1-2 столовые ложки
  • Уксус (бальзамический) — 1 столовая ложка
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 чайная ложка
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Масло растительное — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. К соку лимона добавить 4 столовые ложки соевого соуса и столовую ложку растительного масла. Добавить мелко рубленный имбирь, свежемолотый черный перец, карри и 1 чайную ложку томатной пасты из маленькой пачки. Перемешать;
  2. Нарезанные на порции ребра обмазать маринадом и отправить в холодильник на несколько часов;
  3. Замаринованные ребра положить в рукав для запекания и запечь в духовке 40 минут;
  4. В сковороду налить 6 столовых ложек соевого соуса, растворить там мед. Оставшуюся томатную пасту разбавить водой до консистенции сметаны и добавить в глазурь. Влить 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Глазурь кипятитьпять минут на сильном огне;
  5. Обмазать ребра глазурью и отправить их в духовку еще на 10-15 минут.

Повар Виктор Богатырёв предложил приготовить «Филе индейки с сальсой из манго с жареным апельсином».

Ингредиенты:

  • Индейка филе — 200 граммов
  • Цуккини — 30 граммов
  • Баклажан — 30 граммов
  • Перец болгарский — 30 граммов
  • Половинка апельсина
  • Томаты черри
  • Манго — 50 граммов
  • Лук красный— 20 граммов
  • Чили перец — 5 граммов
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  1. Берем грудку индейки, солим, перчим. Добавляем специи по вкусу и делаем в ней поперечные надрезы, чтобы вставить в них предварительно нарезанные овощи;
  2. Поочередно вставляем в них баклажан, цуккини и перец;
  3. Жарим на решетке на мангале, или в жарочном шкафу при температуре не ниже 180 градусов. Доводим до готовности;
  4. В это время жарим половинку апельсина на мангале, либо на раскаленной сковороде. Украшаем тарелку;
  5. Режем мелким кубиком манго, красный лук и немного чили перца (можно без него) все перемешиваем, подсаливаем и сдабриваем растительным или оливковым маслом;
  6. Выкладываем горкой, либо через круглую формочку на тарелку. Сверху ставим апельсин. С другого края тарелки выкладываем готовое филе. В пустое место на тарелке кладем три томата, и веточку зелени.

На гарнир к мясу можно подать картофель, если вареный уже надоел, то можно его запечь. Для этого надо завернуть картошку в фольгу и убрать в духовку на 1-1,5 часа. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Десерты и напитки в Год Собаки

Десерты с добавлением кусочков фруктов, ярко оформленные — станут украшением новогоднего стола и порадуют Желтую Земляную Собаку.

Заранее можно приготовить имбирные пряники, украшенные глазурью, или фруктово-ягодное суфле, которое в холодильнике дождется подачи на праздничный стол.

Имбирные пряники

Ингредиенты для пряников:

  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Мед — 100 граммв
  • Сахар — 100 граммов
  • 2 яйца
  • 400 грамм муки
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахар — 50 граммов

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром;
  2. К маслу добавить яйца, специи и разрыхлитель, все перемешать;
  3. Добавить муку, вымесить тесто;
  4. Раскатать тесто и вырезать с помощью формочек фигуры человечков или звездочки;
  5. Выпекать 10 минут в духовке при 180 градусах;
  6. Взбить яичный белок с сахаром, этой глазурью с помощью кондитерского мешка украсить пряники.

Мокин предложил необычный десерт, «тонизирующий все мужские функции». «Предпочитаю заменять сахар медом. Есть у меня коронная смесь: протертый имбирь, мед и измельченная курага. Благодаря корню имбиря десерт получается немного резким, но сладким. Он выкладывается в креманки и подается с десертной ложкой», — рассказал ведущий кулинарных шоу.

Алкоголь, встречая Год Собаки, надо пить умеренно. Лучше на стол подать натуральный морс из клюквы, сварить компот или сделать безалкогольный глинтвейн.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки
  • Апельсин — 1 штука
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Корица — 2 палочки
  • Кардамон — 1 щепотка
  • Мускатный орех — кусочек размером с горошину
  • Вода — 80 миллилитров

Приготовление:

  1. Все ингредиенты положить в кастрюлю, апельсин разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды;
  2. Ставим на плиту, температура не выше 70 градусов, не даем закипеть;
  3. Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Процеживаем и разливаем по бокалам.

Как правильно встретить Новый год по гороскопу. ЧИТАТЬ >>
Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий