Знаменитый салат придумал владелец московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье в конце XIX века. Секретный рецепт француз унёс с собой в могилу. Приблизительно восстановить его удалось спустя несколько десятилетий по памяти одного из постоянных посетителей «Эрмитажа». Оригинальный рецепт роднит с современным салатом только огурец, всё остальное — сплошь деликатесы: мясо рябчиков, отварной телячий язык, чёрная паюсная икра, мясо омара.
«Оливье» по-советски
Ингредиенты: три картофелины, сваренные в мундире; четыре варёных яйца; две моркови среднего размера (тоже сваренные); четыре солёных огурца; колбаса «Докторская» (или любая другая варёная); одна луковица среднего размера; щепотка соли; майонез.
Приготовление: все ингредиенты нарезать кубиками размером примерно с горошину. Перемешать, добавить соль и майонез по вкусу. Некоторые сторонники здорового питания заменяют майонез на сметану, а колбасу на отварную курицу, говядину язык или даже шампиньоны.«Оливье» по рецепту Татьяны Толстой с яблоком
Русская писательница Татьяна Толстая поделилась в своём блоге любимым рецептом салата. Поклонники творчества Толстой сразу разделились на два воинствующих лагеря, а виной всему … яблоко. Одни были уверены, что без него салат — не салат, другие же восклицали, что не сядут за стол, если фрукт появится в «оливье». Продукты писательница советует сочетать по своему вкусу, поэтому количество ингредиентов не прописывает.
Ингредиенты: варёная курица или любое другое мясо; варёная морковь; крутые яйца; зелёный горошек; каперсы (на любителя); огурцы солёные, без шкурки; огурцы свежие; кинза (опять же, на любителя); одно небольшое кислое яблоко (например, распространённые в регионах Сибири сорт «Семиренко»).
Приготовление: все ингредиенты должны быть сухие — горошек откинут на сито, с солёных огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Мясо, морковь, яйца , огурцы и яблоко порезать кубиками и смешать. Заправить майонезом или сметаной вперемешку с лимонным соком и сахаром. Добавить мелко порубленной кинзы.
«Оливье» по-вегетариански с сыром
Ингредиенты: пять картофелин; две моркови; пять — шесть маринованных огурцов; банка консервированного зелёного горошка; 300 граммов адыгейского сыра; любая зелень; постный майонез или сметана для заправки; асафетида; черный молотый перец; куркума; соль.
Приготовление: картофель и морковь запечь в духовке в кожуре до готовности в кожуре или отварить; остудить и почистить. Овощи нарезать мелкими кубиками, высыпать в большую миску вместе с горошком. Сыр порезать кубиками и слегка обжарить с куркумой. Добавить мело порубленную зелень, соль, перец, асафетиду по вкусу. Заправить майонезом или сметаной и перемешать.«Оливье» с креветками
Ингредиенты: шесть штук картошки; 500 граммов креветок; шесть штук морковин; пять куриных яиц; 15 штук корнишонов; два свежих огурца; яблоко без шкурки; зелень; соль, чёрный перец и майонез по вкусу.
Приготовление: Залить креветки кипятком, переложить в дуршлаг, дать воде стечь. Картофель, морковь, яйца отварить и остудить. Все овощи, включая огурцы и корнишоны, яблоко, а также яйца порезать на одинаковые мелкие кубики и смешать с горошком. Добавить зелень, соль, перец, майонез и перемешать.
Слоёный «оливье» с рисом
Ингредиенты: 150 граммов говядины; 100 граммов риса; 100 граммов сыра; четыре яйца; полбанки зелёного горошка; одна луковица; соль и майонез по вкусу.
Приготовление: Мясо промыть, отварить, остудить и мелко нарезать. Отварить рис в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Сыр натереть на тёрке. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.
Продукты уложить слоями: мясо, рис, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Говядину можно заменить на любой другой вид мяса.