НАВЕРХ

Сэкономить на коммуналке, или Как окупается автоматизация жилья

Фото: Machette30 / CC BY-SA 3.0

Обычно начиняют дом умными устройствами, чтобы сделать быт более комфортным или просто потому, что это модно. Однако у технологичных автоматизированных решений есть еще одна сторона — они позволяют хозяевам жилья экономить на коммунальных платежах до 40%.

Откуда эта цифра? «Это реальная цифра. Главная экономия в таких проектах состоит в том, что у человека появляется экономная среда», — сообщил «Интерфаксу» президент столичной девелоперской компании «Кортрос» Вениамин Голубицкий. Это средний показатель, учитывающий расход воды, газа, электричества и тепловой энергии.

Оптимальный свет

Прежде всего, технологии умного дома позволяют экономить на электричестве. Определенная часть освещения может автоматически включаться и выключаться в соответствии с астрономическим временем. Система не позволит лампам гореть на полную мощность. Хозяин, например, сможет сам тонко настроить (или система даже сама подстроится под него) режимы освещения в доме под различные ситуации.

Делать дом светлее в таком случае будут экономные и имеющие большой срок службы LED лампы. В контроле за наиболее экономным режимом освящения помогут моторизированные шторы и жалюзи. Помимо прочего, они помогут избежать перегрева помещения жарким летним днем, чтобы лишний раз не запускать кондиционер. За всем эти хозяйством будут следить специальные датчики.

Выключить все!

На что способна домашняя лампочка?Очень удобная функция умного дома — команда «выключить все». Хозяин, уходя из дома, простым нажатием кнопки в специальном мобильном приложении может обесточить разом все электроприборы, за исключением холодильника. И тогда не нужно мучиться, отключил ли ты утюг, плойку или другие пожароопасные приборы.

Есть варианты, когда режим «выключить все» будет запускаться автоматически, например, по команде датчиков движения. Это режим одновременно может также одновременно перекрыть воду, газ, проверить, закрыты ли окна, включить климат-контроль в эконом-режим и поставить квартиру на сигнализацию и спокойно идти по своим делам.

Спасение от протечек

Умный дом сможет уберечь жилье от протечек воды или, что гораздо неприятней, затопления соседей снизу. А ведь этот тот случай, от которого просто необходимо беречься, в противном случае он может нанести сокрушительный удар по бюджету.

На рынке сейчас представлено большое количество подобных систем. Все они действуют примерно по одной схеме — автоматически перекрывают воду при обнаружении протечки. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и устройство перекрывает краны на стояках.

Климат-контроль

С экономией на отоплении сложнее. Подавляющее большинство многоквартирных домов отапливается централизованно. Здесь с помощью умных систем можно создать лишь комфорт, подстраивая под жителей оптимальный режим температуры, влажности, проветривания.Звонок из прошлого: есть ли плюсы у стационарного телефона?

А вот для частных домов и, возможно, дачных домиков такие системы крайне актуальны. На их отопление приходится большая часть коммунальных расходов. В США такие дома оснащаются климатическими системами по умолчанию. 

Для энергосохранения существует ряд способов. Вот один из них. Больше всего энергии при отапливании дома уходит на то, чтобы «прогреть» его до комфортной температуры. Чем больше дом, чем толще стены, чем холоднее на улице, тем дороже вам будет каждый раз нагревать всю эту квадратуру. Поэтому самый эффективный и экономичный способ пережить отопительный сезон — использовать поддерживающий режим отопления.

Работает это так — датчик температуры снимает показания раз в 10-15 минут и как только в доме потеплеет до установленной отметки, отопление автоматически выключится. Ну, а когда температура снизится на 3-5 градусов ниже комфортной — отопление тут же включится и в доме опять будет тепло.

Безопасность

Для желающих сделать свой дом умным рынок предоставляет огромное количество решений. Это могут быть готовые локальные устройства, которые можно установить самостоятельно. А может быть смонтированная специалистами единая автоматизированная система, управляющая домашним хозяйством, которая избавляет хозяев от лишней суеты с включением и подстройкой приборов.

Умный дом стоит денег. Но в случае пожара, затопления или любого другого происшествия, установленные умные устройства помогут сохранить намного больше своей стоимости. Своевременное оповещение о пожаре, затоплении, к примеру, позволит вам вовремя доехать до дома или дистанционно отключить электричество, воду и сохранить жилье.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Кирпичны панели Мирта 1
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • Кирпичны панели Мирта 2
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
  • ПроФасад
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий