НАВЕРХ

Центробанк ужесточит условия получения ипотеки

Банк России готов ужесточить условия ипотечного кредитования, активный рост которого может, по мнению экспертов, приведет к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года.

ЦБ подготовил письмо на имя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, выразив опасения относительно угрозы пузыря на рынке ипотеки и предложив обсудить возможные меры, которые содержат бурный рост в сегменте, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

У Банка России вызвали вопросы некоторые пункты новой стратегии АИЖК В частности, рост ипотечного рынка к 2020 году может привести к появлению пузыря. Стратегия агентства предполагает рост объема задолженности по ипотечным кредитам с 4,8 триллиона рублей по состоянию на 1 октября 2017 года до 10 триллионов рублей к концу 2020 года. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов должен вырасти с 1,9 триллиона рублей в 2017 году до 3–3,5 триллиона в 2020-м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ипотечный рынок России поставит рекорд в 2018 году

По словам собеседников, в ЦБ готовы ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски возникновения пузыря. «В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса», — сообщил один из источников издания.

По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. Так, если в четвертом квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, в третьем квартале 2017-го — 29,4%.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий